【酢豚のあれこれ】本場の酢豚はどんなもの? 中国名は? 世界の"酢豚"は? 黒酢酢豚の発祥は?
定番の中華料理のひとつ、酢豚。
でも、お店や家庭によって、具材や味付けが違う...。
「本場の酢豚はどんなもの?中国名は?世界の"酢豚"は?」が気になって、調べてみました〜!
本場の酢豚は大きく2つに分類される
・糖醋肉・糖醋肉塊(タンツウロウ)
こちらは上海流。
赤身の部位で作る。
豚肉だけで作るのが一般的で、具材は入れるとしても少なめ。
白髪ネギだけを添えて提供されることが多い。
・咕老肉・古老肉(クーラオロウ)
こちらは広東流。
豚バラなど、脂身の多い部位で作る。
調味料にケチャップが含まれる。
具材には野菜がふんだんに使われ、パイナップルが入ることがある。
そのため、フルーティーで彩りが良い。
「黒酢酢豚」のヒミツ
そして、黒酢酢豚は日本発祥なのだそう...!(ちょっとビックリ!)
正確には「酢豚」が日本に持ち込まれたのち、日本でアレンジされていく中で、ぐんぐんと人気を獲得したのが「黒酢酢豚」なのだとか。
その元祖と言われているのが、六本木にある美林華飯店さん。
言わずと知れた名店で、テレビ番組でも取り上げられたそう。
ちなみに!
黒酢酢豚は「北京風」と表記されることが多いらしい。
でも、特別北京発祥という訳でもないらしく。
ただ、健康ブームもあってか、黒酢酢豚は本場中国でも人気が増えていて、その場合は糖醋肉塊のタイプのものが提供されるらしい。
そこで、メニューに香醋と書かれていたら要チェック!「香醋」は「黒酢」を意味するようのだそう。
英語圏での酢豚は?
英語だと、酢豚はSweet and Sour Porkで表される。(そのまんま"甘酢"というわけだ!)
すでにメジャーな料理として扱われているんだ...!
着色料を使うことも少なくないため、赤みの強い見た目になっていることが多いそうな。
基本的には豚肉だけで作り他の具材は使わず、味はフルーティーで甘め。
食料品店に「Sweet and Sour Sauce」なるものが売られていて、揚げた豚肉にこのソースをかけよう!といったイメージのよう。
このソースはスイートチリソースに似ているから、日本でも簡単に作れそう...!
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