【雑学】バナナブレッドとバナナケーキの違いって?
この1年、おうち時間が増えてバナナのおやつを作る家庭が増えたんだって
バナナって年中&お手頃な価格で手に入るから、作りやすいみたい
その中でもよく作られるのがバナナケーキだと思うんだけど、
世界で見るとバナナブレッドの方が主流だよね
...というかバナナケーキとバナナブレッドを混同していることも多いような...
実際、私もあんまり違いがわかってなくて気になったから調べてみた!
結論から言うと、バナナブレッドはクイックブレッドの一種としてカテゴライズされてる
クイックブレッドっていうのは、ベーキングパウダーやベーキングソーダを使って膨らませて作るパン
発酵する手間が省けるから、その名の通り短時間で作れるのが魅力!
20世紀初頭にアメリカで生まれて以来、世界中で愛されてる作り方になってる
ベーキングパウダーはお菓子作りにとても頻繁に使われたりするよね
スーパーでも手軽に購入できるけど、よく使うならこれがおすすめ!
レシピサイトでも頻出の、誰もが知ってる王道のもの
|
ちなみに、スーパーでよく売られているのはこちら
|
コスパを考えるとラムフォードのってやっぱり良いなあ〜
コロナで外出自粛・おうち時間が決まった頃、おうちでお菓子作りをする人が増えて、
薄力粉やホットケーキミックスと合わせて、ベーキングパウダーも店頭から消える!みたいなことがあったけど...
またなると困る。笑
バナナブレッドはこの作り方で作られていて、尚且つ材料にバナナをマッシュして潰したものがたっぷり使われているのね
ただ、レシピによって甘さの加減やしっとり具合はさまざま
だから、いわゆるパンを想像して食べるとかなり甘くて「これパンじゃなくておやつ!」ってなることもあるし、お菓子を想像して食べると少し物足りなく感じるものもあるかも
家庭によって好みの塩梅が違うのも面白いね
ちなみに、アメリカだと2/23がバナナブレッドの日として認識されているそうだよ〜!