【レシピ】もちもち!二色の豆腐白玉団子
白玉って、時間が経つと固くなってしまいがちだけれど
豆腐を使えば、冷蔵庫に入れて翌日食べても柔らか〜!
☆材料
絹豆腐 180gから200g(豆腐の水分量によって調整)
白玉粉 150g
茹で小豆缶 1つ
抹茶(粉末) 10g
☆作り方
(1)ボウルに絹豆腐と白玉粉を入れる
(2)粉気がなくなるようによく混ぜる
はじめはポロポロ、程なくして全体的に馴染む!ある程度まとまってきたら、こねるようにして、最終的にはひとまとめに。赤ちゃんの耳たぶほどの柔らかさが目安。
二等分して、片方には抹茶を練り込む。
食べやすい大きさに取り分けて、表面がつるんとなるようにコロコロと丸める。
(3)鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でる
沸騰したら、ぶくぶくと泡立っている状態のところに白玉を入れる。しばらくは放置。白玉が浮き上がってきたら、そのまま2分間茹で続ける。
(4)氷水で冷やす
ボウルに氷水を用意して、白玉を湯切りしてここに入れ、しばらく冷やす。完成!