minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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【レシピ】もちもち!二色の豆腐白玉団子

白玉って、時間が経つと固くなってしまいがちだけれど

豆腐を使えば、冷蔵庫に入れて翌日食べても柔らか〜!

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☆材料

絹豆腐 180gから200g(豆腐の水分量によって調整)

白玉粉 150g

茹で小豆缶 1つ

抹茶(粉末) 10g

 

☆作り方

(1)ボウルに絹豆腐と白玉粉を入れる

(2)粉気がなくなるようによく混ぜる

 

はじめはポロポロ、程なくして全体的に馴染む!ある程度まとまってきたら、こねるようにして、最終的にはひとまとめに。赤ちゃんの耳たぶほどの柔らかさが目安

二等分して、片方には抹茶を練り込む。

食べやすい大きさに取り分けて、表面がつるんとなるようにコロコロと丸める。

(3)鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でる

沸騰したら、ぶくぶくと泡立っている状態のところに白玉を入れる。しばらくは放置。白玉が浮き上がってきたら、そのまま2分間茹で続ける。

(4)氷水で冷やす

ボウルに氷水を用意して、白玉を湯切りしてここに入れ、しばらく冷やす。完成!