【レシピ】焼き鯖寿司(さばずし)
定期的に食べたくなる焼き鯖鮨。
鯖のジューシーさ×まろやかな酢飯が絶妙なんだ〜!
酢飯のレシピは、これ以外の寿司料理にも使える◎
☆材料
塩さば 1切れ
ごはん 1膳〜
カンタン酢 大さじ1
白ごま 少々
大葉 4.5枚
生姜 1かけ
ミョウガ 1/2本
☆作り方
(1)塩さばを魚焼きグリルのオート機能で焼く。
(2)ミョウガ、生姜、大葉をみじん切りにする。熱々のごはんにカンタン酢と薬味を混ぜる。これで酢飯は完成!
(3)さばが焼けたら、酢飯をさばと同じくらいの丈になるように筒状にする。上にサバをのせる。
(4)ラップ数枚でキュッと包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。切って完成!
☆ワンポイント
ラップごと(ラップの上から)切り分ける→ラップをはがす、とすると形崩れせずにカットできます!