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【レシピ】焼き鯖寿司(さばずし)

定期的に食べたくなる焼き鯖鮨。

鯖のジューシーさ×まろやかな酢飯が絶妙なんだ〜!

 

酢飯のレシピは、これ以外の寿司料理にも使える◎

 

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☆材料

塩さば 1切れ

ごはん 1膳〜

カンタン酢 大さじ1

白ごま 少々

大葉 4.5枚

生姜 1かけ

ミョウガ 1/2本

 

☆作り方

(1)塩さばを魚焼きグリルのオート機能で焼く。

(2)ミョウガ、生姜、大葉をみじん切りにする。熱々のごはんにカンタン酢と薬味を混ぜる。これで酢飯は完成!

(3)さばが焼けたら、酢飯をさばと同じくらいの丈になるように筒状にする。上にサバをのせる。

(4)ラップ数枚でキュッと包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。切って完成!

 

☆ワンポイント

ラップごと(ラップの上から)切り分ける→ラップをはがす、とすると形崩れせずにカットできます!