【レシピ】水菜とちりめんじゃこと油揚げのサラダ
☆材料
水菜 1/2袋
ちりめんじゃこ 大きいスプーン3杯分
ごま油 小さじ1
油揚げ 1枚(※油抜き不要のもの)
フレンチドレッシング 大きいスプーン3杯分
(1)油揚げを煎る
油揚げを細切りする。フライパンを火にかけ、油揚げを乾煎りする。
カリッとして、ほんのりと焼き目がつくくらいが目安。火を止めて小皿に取り出す。
(2)じゃこを焼く
同じフライパンをそのまま使う。ごま油をひいて、ちりめんじゃこを炒める。じゃこが油を吸って、カリッとしたら火を止める。
(3)具材をあえる
水菜をさっと洗ってザルにあげ、しっかりと水気を切る。包丁で食べやすく切る。
大きなボウルに水菜、ちりめんじゃこ、油揚げを入れる。水菜に風味が移るように、菜箸でよくあえる。
(4)味付けをする
食べる直前にフレンチドレッシングをかける。混ぜ合わせて完成!
☆ワンポイント
※ドレッシングをかけてから時間が経ってしまうと、せっかくの水菜のシャキシャキ感が失われてしまうので直前に!