minami ∣ 家族ごはんと暮らし

料理好きの大学生です♪ Instagramは@espresso.gohanで検索を♪ 

【レシピ】電子レンジで作る!ミートボールのガーリックトマト煮込み

 

電子レンジだけで作れちゃう◎

耐熱ボウル1つで作れるから洗い物少ない!

レンジ調理だからコンロ周りのいやーな油汚れもなし◎

 

f:id:espressogohan:20211022225442j:plain

 

☆材料

【A】

合い挽き肉 350g位

パン粉 大さじ4

水 大さじ3

マヨネーズ 大さじ2

塩こしょう 適量

スパイス 適量 ※オールスパイスナツメグがおすすめ

 

【B】

にんにく 1片

ホールトマト缶 2分の1缶(200g)

ウスターソース 大さじ2

鶏がらスープの素 小さじ1

 

☆作り方

f:id:espressogohan:20211022225431j:plain

(1)たねを作る

電子レンジに対応している耐熱ボウルに【A】を入れて捏ねる。

 

f:id:espressogohan:20211022225433j:plain

(2)丸める

ボウルの中でたねを丸める。ゴルフボールと同じくらいのサイズを8個位。

(大きすぎると中心まで火が通らない可能性あり。反対に小さすぎるとパサつく。)

 

f:id:espressogohan:20211022225435j:plain

(3)ソースを用意する

にんにくはみじん切りにする。 

ミートボールを入れた耐熱ボウルに上から【B】をいれる。

 

f:id:espressogohan:20211022225438j:plain

(4)レンジで加熱する

ふわっとラップをかけて500wで8分。取り出したら底から全体を混ぜる。

再度ラップをして500wで5分。取り出して混ぜる。(水分量によって加熱時間は微調整)

 

f:id:espressogohan:20211022225440j:plain

お好みで、パセリや粉チーズを振って召し上がれ〜!

 

☆ワンポイント

食べるときの注意事項!

にんにくがガッツリ効いているので食後のニンニク臭は覚悟で☆