【レシピ】電子レンジで作る!ミートボールのガーリックトマト煮込み
電子レンジだけで作れちゃう◎
耐熱ボウル1つで作れるから洗い物少ない!
レンジ調理だからコンロ周りのいやーな油汚れもなし◎
☆材料
【A】
合い挽き肉 350g位
パン粉 大さじ4
水 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
塩こしょう 適量
【B】
にんにく 1片
ホールトマト缶 2分の1缶(200g)
ウスターソース 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
☆作り方
(1)たねを作る
電子レンジに対応している耐熱ボウルに【A】を入れて捏ねる。
(2)丸める
ボウルの中でたねを丸める。ゴルフボールと同じくらいのサイズを8個位。
(大きすぎると中心まで火が通らない可能性あり。反対に小さすぎるとパサつく。)
(3)ソースを用意する
にんにくはみじん切りにする。
ミートボールを入れた耐熱ボウルに上から【B】をいれる。
(4)レンジで加熱する
ふわっとラップをかけて500wで8分。取り出したら底から全体を混ぜる。
再度ラップをして500wで5分。取り出して混ぜる。(水分量によって加熱時間は微調整)
お好みで、パセリや粉チーズを振って召し上がれ〜!
☆ワンポイント
食べるときの注意事項!
にんにくがガッツリ効いているので食後のニンニク臭は覚悟で☆