minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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【レシピ】電子レンジだけ!王道ポテトサラダ

ザ・普通のポテトサラダ。

洋食献立の”あと一品”に重宝する、冷蔵庫に常備しておきたいおかず♪

 

唯一のこだわりは、カンタン酢を使うこと!

本来「米酢、砂糖etc...」となるのを簡略化するの。

加えて、まろやかな味わいだからお酢入れすぎた!すっぱ!」問題を防止できる◎

↓これ!(回しものではない。笑)

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ミツカン カンタン酢(1L)【カンタン酢】
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☆材料

じゃがいも(大きめのもの) 2つ

きゅうり 2分の1本

ロースハム 1袋(4枚)

 

【A】

マヨネーズ 大さじ4

カンタン酢 大さじ1

塩コショウ 適量

鶏がらスープの素 少々

 

☆作り方

(1)じゃがいもをレンジ加熱する

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じゃがいもを水洗いして、ラップに包む。電子レンジで500w6分。

 

(2)具材を用意する

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レンジ待ちの間に!きゅうりは極薄切り、ロースハムはみじん切りに。

 

(3)マッシュする

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大きなボウルにじゃがいもと【A】を入れてマッシュする。きゅうりとロースハムを加えて混ぜる。

冷蔵庫で冷やして完成!

 

☆ワンポイント

 

じゃがいものレンジ加熱ができたら、その後は手早く!じゃがいもが冷めてからだと、調味料がうまく馴染まない。

・できれば一晩置いてから実食。一晩寝かせると、しっとりとした食感と全体的にまとまりのある味わいに仕上がる。