【レシピ】電子レンジだけ!王道ポテトサラダ
ザ・普通のポテトサラダ。
洋食献立の”あと一品”に重宝する、冷蔵庫に常備しておきたいおかず♪
唯一のこだわりは、カンタン酢を使うこと!
本来「米酢、砂糖etc...」となるのを簡略化するの。
加えて、まろやかな味わいだから「お酢入れすぎた!すっぱ!」問題を防止できる◎
↓これ!(回しものではない。笑)
|
☆材料
じゃがいも(大きめのもの) 2つ
きゅうり 2分の1本
ロースハム 1袋(4枚)
【A】
マヨネーズ 大さじ4
カンタン酢 大さじ1
塩コショウ 適量
鶏がらスープの素 少々
☆作り方
(1)じゃがいもをレンジ加熱する
じゃがいもを水洗いして、ラップに包む。電子レンジで500w6分。
(2)具材を用意する
レンジ待ちの間に!きゅうりは極薄切り、ロースハムはみじん切りに。
(3)マッシュする
大きなボウルにじゃがいもと【A】を入れてマッシュする。きゅうりとロースハムを加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やして完成!
☆ワンポイント
・じゃがいものレンジ加熱ができたら、その後は手早く!じゃがいもが冷めてからだと、調味料がうまく馴染まない。
・できれば一晩置いてから実食。一晩寝かせると、しっとりとした食感と全体的にまとまりのある味わいに仕上がる。