【レシピ】みかんの消費を兼ねて♪みかんドレッシングのサラダ
みかんって大量に家にあると、消費に困りませんか..?(つまり困ると言いたい)
というわけで、家にあった柑橘類と合わせて、ドレッシングにしてみた!
ほんのり甘くて、さっぱりしたドレッシングになったよ♪
マリネ液に近いので、生野菜をモリモリ食べられます!
(考えてみたら、マリネってレモン汁を使うし、柑橘類が合わないはずがなかった...笑)
☆材料
みかん こぶり2つ
レモンの果汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
ゆずの果汁 少々
☆作り方
みかん、レモン、ゆずを横半分にカット。絞り器でそれぞれしぼる。
その他の材料も合わせてよく混ぜる。
煮沸消毒した瓶にうつして完成!
↑ レタス、きゅうり、トマト、オニオンスライスと合わせてみた...!
良ければこちらも♪