【レシピ/イタリアン】トマトとツナのチーズリゾット♪缶詰と冷やごはんで簡単!
トマト缶とツナ缶という、2つの缶詰使いのレシピ。笑
「トマト缶開けたけど余っちゃった〜」「冷やごはんあるけどどうしよ〜」なんていうときに♪
簡単に済ませたいパパッとしたランチ、在宅ごはんにも◎
☆材料
オリーブオイル 大さじ1
すりおろしたにんにく 少々
玉ねぎ 1/2つ
ツナ缶 1つ
トマト缶 200g(1/2缶)
塩コショウ 適量
冷やごはん 1膳分
水 75cc
鶏がらスープの素 小さじ1
スライスチーズ 3枚
☆作り方
(1)下準備
にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りに。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。
香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
(2)具材を加える
ツナ缶・トマト缶を入れて、塩コショウをふって味を整える。
トマトの果肉は粗く潰す!
(3)煮つめる
トマト缶に含まれる水分が飛んだら、水と鶏がらスープの素を合わせたものを加える。
ふつふつとしてきたら、しばらく煮る。
(4)仕上げ
冷やごはんを加えて、ごはん全体にトマトベースをなじませる。
火を弱めてスライスチーズをのせて溶かし、リゾットとからめて完成!
↓ トマト缶つながりなら、こちらも♪
↓ ツナ缶つながりなら、こちらも♪