minami ∣ 家族ごはんと暮らし

料理好きの大学生です♪ Instagramは@espresso.gohanで検索を♪ 

【レシピ】スパイスを効かせた「チキンのレモンマリネ」で♪ボリュームサラダ

 

チキンのレモンマリネは、冷蔵庫で作り置きOK!

だから時間のあるときに作って、タッパーで保存して..♪

あとは、ごはんの時にレタスとあえるだけ。

 

鶏肉がしっかり入ってるから、ボリューミーで食べごたえアリ。

栄養バランスも良いサラダになったよ!

 

f:id:espressogohan:20211225033735j:plain

☆材料

 

蒸し鶏 鶏胸肉2分の1枚分

にんじん 2分の1本

レタス 2分の1玉

 

【A】

オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 大さじ1

醤油 小さじ2

米酢 小さじ1

ガーリックシーズニング 適量

ブラックペッパー 適量

 

☆作り方

(1)蒸し鶏をほぐす

f:id:espressogohan:20211225033700j:plain

 

(2)にんじんを加熱する

f:id:espressogohan:20211225033658j:plain

にんじんを細切りにして耐熱ボウルへ。

ふわっとラップをかけ、電子レンジで1分間加熱。

取り出したら、粗熱が取れるまで放置!

 

(3)マリネ液を作る

f:id:espressogohan:20211225033703j:plain

【A】全てをボウルに入れて、油が溶けきるまでしっかりと混ぜる。

 

(4)マリネする

f:id:espressogohan:20211225033732j:plain

蒸し鶏とにんじんを同じボウルに入れて【A】を加えてあえる。(チキンのマリネ完成!)

 

あとは、食事時にレタスとあえるだけ♪

 

☆ポイント

・あえてレタスには一切の味付けをせず、しっかりと味付けしたチキンと合わせること。

こうすることで、みずみずしくシャキッとしたレタスを食べられます♪