【レシピ】スパイスを効かせた「チキンのレモンマリネ」で♪ボリュームサラダ
チキンのレモンマリネは、冷蔵庫で作り置きOK!
だから時間のあるときに作って、タッパーで保存して..♪
あとは、ごはんの時にレタスとあえるだけ。
鶏肉がしっかり入ってるから、ボリューミーで食べごたえアリ。
栄養バランスも良いサラダになったよ!
☆材料
蒸し鶏 鶏胸肉2分の1枚分
にんじん 2分の1本
レタス 2分の1玉
【A】
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
醤油 小さじ2
米酢 小さじ1
ガーリックシーズニング 適量
ブラックペッパー 適量
☆作り方
(1)蒸し鶏をほぐす
(2)にんじんを加熱する
にんじんを細切りにして耐熱ボウルへ。
ふわっとラップをかけ、電子レンジで1分間加熱。
取り出したら、粗熱が取れるまで放置!
(3)マリネ液を作る
【A】全てをボウルに入れて、油が溶けきるまでしっかりと混ぜる。
(4)マリネする
蒸し鶏とにんじんを同じボウルに入れて【A】を加えてあえる。(チキンのマリネ完成!)
あとは、食事時にレタスとあえるだけ♪
☆ポイント
・あえてレタスには一切の味付けをせず、しっかりと味付けしたチキンと合わせること。
こうすることで、みずみずしくシャキッとしたレタスを食べられます♪