【レシピ/お漬物】柚子(ゆず)とかぶの浅漬け♪箸休めにぴったり♪
簡単に作りやすい浅漬けに着目して...♪
冬に手に取る機会の多い柚子とかぶを使った、お漬物を作ってみた☆
☆材料(1人前)
かぶ 小さめのもの3つ
柚子 1つ
塩 適量
顆粒ほんだし 少々
米酢 大さじ3
☆作り方
(1)下準備をする
かぶを薄切りにして、塩揉みをしておきます。
(2)下味をつける
アイラップやジップロックなどにかぶを入れます。
顆粒ほんだしを加えて、袋の上からモミモミ。
袋をしばって、冷蔵庫で一晩寝かせます。
(3)仕上げる
柚子を輪切りにして果汁を絞り、皮も少量とっておきます。
冷蔵庫から取り出した(2)に、米酢・柚子の果汁と皮を加えます。
再度袋をしばって、冷蔵庫で1日〜寝かせて完成です!
☆あとがき
日々のごはん、
究極的には白米とお漬物とお味噌汁さえあれば良い!と思うのです..笑
お漬物の種類は?というと、
浅漬けから深漬け(どぼ漬け)までたくさんあるし、作り方もさまざま。
最近はぬか漬けがブームにもなっているよね..!テレビでよくやってるような..。
↓こういうの..!