espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【レシピ】ほっくり美味しい大学芋(大学いも)♪固くさせないコツつき☆

 

さつまいもを使って、簡単なおやつを作りました〜♪

 

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大学芋(大学いも)って、素朴で昔ながらの味。たまーに食べたくなる。

そんなおやつだと思うのです♪

 

大学芋って、カリカリ派とねっとり派にわかれるような気がするのだけど、

我が家では、後者が多いので。

 

水あめを使うことで、カリカリになりすぎない柔らかな大学芋を作ります♪

それでは、レシピを〜!

 

☆材料

さつまいも(鳴門金時) かなり大きいもの1/2本

油 揚げられる量

黒ごま 少々

 

【A】

水あめ 大さじ1強

砂糖・みりん 大さじ1

米酢・醤油 小さじ1

 

☆作り方

(1)【A】を合わせておく。さつまいもを食べやすくきって、水にさらす。

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(2)さつまいもをレンジ加熱する。鍋に油を入れて火にかけ、180度に温める。

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(3)さつまいもを揚げて、油を切る。

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(4)鍋に【A】を入れて火にかけ、さつまいもを加えて煮からめる。

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(5)黒ごまを振って完成!

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↓ お気に入りの水あめ

 

 

水あめって、いろいろな種類が売られているけれど、

瓶詰めタイプは、ガチガチに固まったりベタベタになったり。

扱いづらいな...と思っていたのですが。

 

↑↑ この水あめはパウチタイプだから、めちゃーくちゃ使いやすいです◎

ぜひお試しあれ〜♪