【韓国料理レシピ】おうちで本場の味♪ナクチポックン (たこの辛い炒め物)♪
韓国旅行をして現地で食べて以来、やみつきになった大好きなおかずです♪
所要時間10分でささっと作れるオンマの味!
辛いんだけれど、とっても美味しいの。
ごはんが進むおかずです♪
それに、炒めて、さっと煮るだけ!と簡単に作れるのでオススメです◎
我が家ではもはや定番化しています。笑
ではでは、レシピを〜!
☆材料
玉ねぎ、ねぎ 適量
ごま油 ひとまわし
たこ 200g
塩コショウ 少々
↓【合わせ調味料】↓
水 大さじ3
コチュジャン、醤油、お砂糖 大さじ1
にんにくすりおろし、豆板醤 小さじ1
☆作り方
<下準備>
玉ねぎとねぎを切る。
たこは一口大にぶつ切りして塩コショウをふる。
【合わせ調味料】を用意する。
<炒める>
フライパンにごま油をひいて火にかけ、玉ねぎとねぎを炒める。
しんなりしたら、たこと合わせ調味料を加える。
<煮る>
とろみがついて、具材全体に絡むまでさっと煮たら完成!
☆あとがき
ちなみに..!
ナクチポックンは、本場韓国でもソウルと釜山(プサン)とでレシピが違うのです〜
今回作っているのは、ソウル式の方です◎
プサン式のナクチポックンは、孤独のグルメにも登場したのだそう♪
(韓国・プサン出張編?の回)
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