espresso.gohanのレシピ記録♪

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【春のおつまみレシピ】新玉ねぎとワカメの炒め煮♪めんつゆとごま油で作る、味わい深いおかず

 

「新玉ねぎとワカメの炒め煮」を作りました〜!

ふわっと香ばしいごまの香りお出汁の優しい美味しさが広がる、素朴ながら味わい深いおかずです♪

 

このおかず、所要時間は5分程必要な調味料はめんつゆとごま油だけ♪とっても簡単に作れます。

副菜にも、ちょっとしたおつまみにも..♪

そうそう。作り置きできるので、「時間のある時に作って、タッパーに保存して冷蔵庫へイン!」でも全然OKです◎笑

 

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

ごま油 大さじ2

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2強

ごま油 少々

いりごま 少々

新玉ねぎ 1つ

ワカメ 一掴み

 

↓めんつゆはこちらを使用しました♪(ザ・定番?)

 

☆作り方

<具材の用意>
新玉ねぎを薄切りにする。ワカメはざっくり切っておく。

 

<炒める>
フライパンにごま油をひいて火にかけ、新玉ねぎをしんなりするまで炒める。

 

<炒め煮する>
ワカメとめんつゆを入れてさっと炒め煮にする。ごま油を加えて香り付けする。

 

<仕上げ>
いりごまを振って、冷まして完成!

 

☆あとがき

・作ってすぐ食べても、しっかり冷ましてから食べてもOK!(しっかり冷ますと、より味が染むので個人的にはこちらがおすすめ♪)

・新玉ねぎと新物ワカメ(生わかめ)を使った春ならではの副菜です。春のうちに、よかったらお試しください〜♪

 

 

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