【おうち中華レシピ】白麻婆豆腐風!豚肉と豆腐とねぎの炒め煮♪
おうち中華に、「豚肉と豆腐とねぎの炒め煮」を作りました〜!
参考にしたのは、白麻婆豆腐。
だけど豚肉はミンチではなく薄切りスライスを使うことで、食べ応えのあるおかずにしました♪
そのまま食べても、ごはんにかけても美味しいです♪
ではでは、レシピを〜!
☆材料
豚肉(薄切りスライス) 200g〜
塩コショウ 少々
ねぎ 2本
油 少々
にんにくすりおろし、しょうがすりおろし 大さじ1/2
水 1.5カップ(300cc)
鶏がらスープの素 大さじ2
お豆腐 1丁
水溶き片栗粉、ごま油 ひとまわし
黒胡椒 少々
☆作り方
<下準備>
豚肉、ねぎ、豆腐を食べやすく切る。豚肉には塩コショウをふる。豆腐は水切りする。
<炒める>
フライパンに油をひいて、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを入れる。香りがたったら豚肉とねぎを加えて炒める。
<煮る>
水、鶏がらスープの素を加える。ふつふつしてきたら豆腐を崩さないように入れる。水分が程々にぬけるまで煮る。
<仕上げ>
ごま油、水溶き片栗粉を回し入れる。お皿にもって、黒胡椒をガリガリっとふって完成!
☆あとがき
・お好みで、黒胡椒の代わりに花椒をふっても美味しいです♪ピリリとした辛さが広がって、より本格的な中華料理らしくなります。
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