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【おうち中華レシピ】白麻婆豆腐風!豚肉と豆腐とねぎの炒め煮♪

 

おうち中華に、「豚肉と豆腐とねぎの炒め煮」を作りました〜!

 

参考にしたのは、白麻婆豆腐。

だけど豚肉はミンチではなく薄切りスライスを使うことで、食べ応えのあるおかずにしました♪

 

そのまま食べても、ごはんにかけても美味しいです♪

ではでは、レシピを〜!

☆材料

豚肉(薄切りスライス) 200g〜

塩コショウ 少々

ねぎ 2本

油 少々

にんにくすりおろし、しょうがすりおろし 大さじ1/2

水 1.5カップ(300cc)

鶏がらスープの素 大さじ2

お豆腐 1丁

水溶き片栗粉、ごま油 ひとまわし 

黒胡椒 少々

 

☆作り方

<下準備>


豚肉、ねぎ、豆腐を食べやすく切る。豚肉には塩コショウをふる。豆腐は水切りする。

 

<炒める>

フライパンに油をひいて、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを入れる。香りがたったら豚肉とねぎを加えて炒める。

 

<煮る>


水、鶏がらスープの素を加える。ふつふつしてきたら豆腐を崩さないように入れる。水分が程々にぬけるまで煮る。

 

<仕上げ>
ごま油、水溶き片栗粉を回し入れる。お皿にもって、黒胡椒をガリガリっとふって完成!

☆あとがき

・お好みで、黒胡椒の代わりに花椒をふっても美味しいです♪ピリリとした辛さが広がって、より本格的な中華料理らしくなります。

 

 

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