【パスタレシピ】ボンゴレ・ビアンコ♪あさりの水煮缶と水菜のパスタ♪
お昼ごはんにパスタを作りました〜!
作ったのはボンゴレ・ビアンコ♪
あさりの旨味がギュギュっと詰まった、南イタリアの郷土料理です♪
本来は殻付きそのままのあさりを使うものだけれど、今回はあさりの水煮缶を使うことでお手軽に仕上げました♪
砂出しなどの処理が必要ないから、パパッと調理したいときにはかなり重宝します!
(とはいえ、味が落ちるわけでもなくて、とっても美味しいし..♪)
缶詰なので保存が効くし、ゴミも少なくて済むので、おうちにストックしておくのがおすすめです♪
↓私のお気に入りはこちら
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マルハニチロさんが販売されているあさり缶です♪
↓このレシピでも同じあさり缶を使っています♪
ではでは、レシピを〜!
☆材料
ファルファッレ(好みのパスタ) 1人分
☆輪切り唐辛子、にんにくすりおろし 少々
☆オリーブオイル ひとまわし
あさりの水煮缶 1つ
★白ワイン 大さじ1
★オリーブオイル、塩コショウ 少々
水菜 1把
☆作り方
<下準備>
水菜はざっくりと切っておく。
ファルファッレを用意しておく。(気持ち早めで茹であげておく。)
<ソース作り>
☆をフライパンに入れて弱火にかける。
香りがたったらあさりの水煮缶をいれる。
さっと火を通したら、★を加える(吸わせるイメージ)。
<絡める>
ファルファッレ・水菜を加える。
ソースがパスタにしっかりと絡んだら完成!
☆あとがき
今回使ったパスタはファルファッレですが、もちろんロングパスタやその他のショートパスタでも作れます!
本場イタリアでは、ボンゴレはロングパスタで作ることが多いそう。
でも、やっぱりファルファッレは可愛い〜!♡
↓ファルファッレなら、こちらがおすすめです♪
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