【中華レシピ】「青椒牛肉絲」簡単に作れて本格的な四川料理♪青椒肉絲/チンジャオロース
「青椒肉絲(チンジャオロース)」を作りました〜!
正確には、作ったのは「青椒牛肉絲」の方なのですが..♪
我が家では、青椒肉絲はごはんがすすむおかずとして人気です。
中華料理の1つですが、調理工程は特段難しいものではないです。
深めのフライパンが1つあれば作れます◎
それもあってか、定番の家庭料理として君臨しているように思います♪
ではでは、レシピを〜!
☆材料
タケノコ(水煮) 1袋
ピーマン 5つ
☆牛ブロック 400g
☆塩コショウ、生姜・にんにくすりおろし 少々
☆醤油、料理酒 大さじ1
片栗粉 まぶせる量
油(少々ごま油を加える) 油通しできる量
★オイスターソース 大さじ3
★醤油 大さじ1
☆作り方
〈下準備〉
牛肉、ピーマン、たけのこは食べよく切る。
牛肉に☆を揉み込む。しばらく漬けておく。
牛肉に片栗粉をまぶす。
〈炒める〉
鍋に油をいれて高温に熱する。牛肉を油通しする。
ピーマン、たけのこを加える。
〈味付けする〉
★を加えて味を整える。
完成!
☆あとがき
オイスターソースは、メーカーによってかなり風味が違います。
そのため料理全体の味付けも変わってくるのです〜。
私のおすすめは、李錦記(リキンキ)のオイスターソース。
いろいろ試してみたけれど、良い意味でフツウ。
味・香りともにマイルドで扱いやすいので、まずはここから♪という印象です◎
☆合わせてこちらも♪