【レシピ】【焼き豚(チャーシュー)】漬けて焼くだけで絶品!ごはんがすすむおかず♪作り置きにも!
「焼き豚(チャーシュー)」を作りました〜!
甘辛い味付けでごはんがすすむ豪快おかず!食べ応えもバツグンです◎
だけど、調理はとっても簡単!
たれを用意して漬け込んだら、あとはオーブンに放り込んでおしまい!とラクラクです♪
我が家では作り置きおかずとして定着しています。
っていうのも、焼き豚はそのまま食べる以外にも、アレンジして活用しやすいんです〜!
当日はメインおかずとして、出来立てをそのまま、アツアツで召し上がれ♪
他にも箸休めやおつまみ、焼豚丼にしても美味しいです。
残ったら冷凍保存します!
このとき、オススメなのは粗くダイスカットしておくこと。
こうすることで、焼き豚チャーハンを作るときに重宝するんです...!
↓ 実際に焼き豚チャーハンにした日..♪
チャーハンって、時間のないときや簡単に作りたいときに作りがちだと思うのです。
だけど、焼き豚が入るだけで、いつものチャーハンがちょっと豪華になります♪(気のせいかな..?笑)
...と、オススメな焼き豚。ぜひお試しあれ〜!
ではでは、レシピを〜!
☆材料
豚肉ブロック 400g目安
(部位は肩ロースがオススメです◎)
【漬けダレ】
醤油 大さじ3から3.5
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ1から1.5
にんにく(すりおろし) 大さじ1ずつ
しょうが(すりおろし) 大さじ1ずつ
※あれば、臭みぬき&香りづけにローズマリー1枝を加えてください◎
☆作り方
(1)ジップロックに豚肉と【漬けダレ】を入れる。
(2)よく揉んだら、冷蔵庫で1時間から一晩寝かせる。
(3)オーブン210度で40分焼く。
※ このとき、ジップロックに残ったタレを小鍋に移しておく。
焼きあがる頃に、さっと煮立てる。
(4)切り分けて、追いタレして、完成!
☆ワンポイント
焼きあがったら、すこしだけ待ってから切ることをオススメします。
すぐに切ると肉汁が溢れてしまうのでもったいないです...!
せっかくの肉汁は閉じ込めちゃってください♪
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