【レシピ】【新生姜の甘酢漬け】お寿司屋さんの"ガリ"を手作り!旬の新生姜で季節の手仕事を楽しもう♪
やったー!今年は作れたー!
「新生姜の甘酢漬け」またの名を「ガリ」を作りました♪
暑い夏にピッタリ!
さっぱりとした味わいのお漬物です♪
お寿司屋さんに行くと、必ずと言って良いほど置いてあるガリ。実はおうちでも簡単に作れます!(調理時間は15分目安です)
ポリポリとそのまま食べても、その他のお料理の具材に活用しても美味しいです◎
作ってすぐは黄色いのですが、しばらくするとピンク色に変わっていきます。色の変化を見ているだけでも楽しかったです♪
去年、この時期に「岩下の新生姜」というものを知り、興味を持ちました。
なんでも、とっても有名な市販の新生姜の甘酢漬けなんだそうな。スーパーやネットで購入可能。テレビでも「マツコの知らない世界」などで放映されているそうです♪
↓こちらがウワサの(?)、岩下の新生姜...!
「自宅でも手作りしてみよう!」と思ったのですが..。新生姜の季節、過ぎし。というわけで、今年こそ作りたかったのです♪
今回は、産直野菜市場で購入した新生姜を使って作りました。
(産直野菜だと、旬のものが購入できて楽しいです♪とってもおすすめ!)
とてもお手軽に作れて美味しいので、ぜひお試しあれ〜!
ではでは、レシピを〜!
☆材料
新生姜 目安300g
【甘酢】
お酢 200cc
お砂糖 100g
塩 小さじ1
☆作り方
<生姜の用意>
新生姜を薄くスライスする。お湯を沸かす。新生姜を1分湯通しする。ザルにあげて粗熱をとる。
<甘酢作り>
小鍋に【甘酢】を入れて火にかける。砂糖と塩が溶けきったら火を止める。
<仕上げ>
生姜を容器に入れる。甘酢をかけるようにして入れる。冷めたら冷蔵庫へ移す。
↓ 容器はジップロックコンテナが使い良くておすすめです♪
|
漬けて完成!
(3日目くらいからが食べごろです♪)
☆あとがき
家族には「えっ、めっちゃうまい!!好きこれー!」と喜んでもらえました♪
..ちなみに。我が家は第一弾を食べきって、第二弾へ進行中です!笑
☆合わせてこちらも♪