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【和食レシピ】【新生姜といわし缶と薬味のちらし寿司】酢飯でさっぱり夏ごはん♪簡単なおもてなし料理にも!

こんにちは!

お昼ごはんに、ささっと簡単に作れる「ちらし寿司」を用意しました〜!

10分で作れるお料理ですが、見栄えがするので、案外おもてなし料理にもむいていると思います◎

 

 

↓ こちらは”寄り”バージョン。

 

簡単に言ってしまえば、「酢飯に、いわしの味付け、手作りの新生姜の甘酢漬け。あとは、大葉とみょうがをどっさり乗せてdone!」という感じです♪

(下に詳しいレシピを載せています◎)

 

酢飯の味付けには、「新生姜の甘酢漬け」の漬け汁のみを使用しました〜!

 

espressogohan.hatenablog.com

 

先日作った、「新生姜の甘酢漬け」です。

このときに出るのが漬け汁です。

せっかくの漬け汁だから、再利用というか...。

使ってみたかったのです〜♪

 

あとは、炒りごまを混ぜ込んで香ばしく ♪

炒りごまは、たっぷりめに入れるのがおすすめです◎

 

この、創作で作ってみた酢飯。

とっても美味しい!!

「新生姜の甘酢漬け」を作った際には、ぜひ合わせて作ってみてほしいです♪

 

ではでは、レシピを〜!

 

 

 

材料と作り方

 

 <具材の用意>

大葉・みょうがを食べよく切る。

新生姜の甘酢漬けは大きいものは切る。

 

<酢飯の用意>

ボウルに熱々のご飯をよそう。

甘酢漬けの漬け汁・炒りごまを加えてしゃもじで切るように混ぜる。

 

<仕上げる>

大皿に酢飯を広げる。

いわしの味付缶から身を取り出して並べる。

上から新生姜の甘酢漬け・大葉・みょうがを散らす。

最後に、いわしの味付缶に残った汁を、スプーン1杯分ほど全体に回しかけて完成!

 

あとがき

イワシの味付け缶」は、以前マルハニチロさんから頂いて以来のお気に入りです♪

 

 

まずは、味が美味しい!

そして、缶詰だから長期保存が効くし、そのまま食べられるので、手軽にお料理したいときにとても便利で、重宝しています。

 

今回使ったものと同じ、マルハニチロさんのいわし缶を使ったレシピはこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com

 

暑すぎる真夏の気候が続きますね...!

さっぱりと食べられるものや、お酢を使ったお料理を積極的に食べていきたいです♪

 

 

 

新生姜については、こちらも♪

espressogohan.hatenablog.com