minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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【中華レシピ】【海老ニラ水餃子と絶品ピリ辛たれ】プリプリのエビが美味しい!おかずやおつまみに♪

こんにちは!minamiです♪

先日「海老ニラ水餃子」を作りました〜!

 

海老ワンタンと水餃子のハイブリッド!

簡単に作れるおうち中華です♪

 

 

おかずにはもちろん、おつまみにもピッタリです♪

そう!この海老ニラ水餃子は、先日こちら↓の記事で投稿した水餃子です。

espressogohan.hatenablog.com

今日は、この水餃子のレシピをまとめました♪

 

おすすめのタレのレシピや、調理のコツ・ポイントも載せています♪

よかったら、最後まで読んでみてくださいね♪

 

ちなみに、調理時間は30分です!

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

 

目安:水餃子30個くらい

 

餃子の皮(大判) 1袋

玉ねぎ 1/2つ

ニラ 1/3束

干し椎茸を戻したもの 椎茸2つ分

豚ミンチ 150g

むきえび 20尾

料理酒 ひとまわし

 

【調味料】

☆塩コショウ 4〜5ふり

オイスターソース・醤油 大さじ1

☆しょうがのすりおろし 大さじ1

 

 

 

☆作り方

<下準備>

干し椎茸をたっぷりの水で戻しておく。(※普通の椎茸でも作れます!)

むきえびを料理酒をもみこんでおく。しばらくおいたら粗く切る。

 

<タネ作り>

ボウルに刻んだ玉ねぎ、ニラ、椎茸と豚ミンチを入れて捏ねる。

えびと【調味料】を加えて混ぜる。

 

<包む&茹でる>

皮に包む。

茹でて、氷水でしめて完成!

 

☆タレのアイデア

一緒に用意したタレは、

・ポン酢ベースだれ(ニラ×醤油×ポン酢×辣油)

黒酢ベースだれ(ニラ×醤油×黒酢×辣油)

です♪

 

 

 

コツやポイント

・皮は大判サイズを選ぶ。

たっぷりタネを包みたい...!です!

・えびは細かくしすぎず、ざっくり切る。

食感が残った方が美味しい!...気がします!

 

☆合わせてこちらも♪

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