【中華レシピ】【海老ニラ水餃子と絶品ピリ辛たれ】プリプリのエビが美味しい!おかずやおつまみに♪
こんにちは!minamiです♪
先日「海老ニラ水餃子」を作りました〜!
海老ワンタンと水餃子のハイブリッド!
簡単に作れるおうち中華です♪
おかずにはもちろん、おつまみにもピッタリです♪
そう!この海老ニラ水餃子は、先日こちら↓の記事で投稿した水餃子です。
今日は、この水餃子のレシピをまとめました♪
おすすめのタレのレシピや、調理のコツ・ポイントも載せています♪
よかったら、最後まで読んでみてくださいね♪
ちなみに、調理時間は30分です!
ではでは、レシピを〜!
☆材料
目安:水餃子30個くらい
餃子の皮(大判) 1袋
玉ねぎ 1/2つ
ニラ 1/3束
干し椎茸を戻したもの 椎茸2つ分
豚ミンチ 150g
むきえび 20尾
料理酒 ひとまわし
【調味料】
☆塩コショウ 4〜5ふり
☆オイスターソース・醤油 大さじ1
☆しょうがのすりおろし 大さじ1
☆作り方
<下準備>
干し椎茸をたっぷりの水で戻しておく。(※普通の椎茸でも作れます!)
むきえびを料理酒をもみこんでおく。しばらくおいたら粗く切る。
<タネ作り>
ボウルに刻んだ玉ねぎ、ニラ、椎茸と豚ミンチを入れて捏ねる。
えびと【調味料】を加えて混ぜる。
<包む&茹でる>
皮に包む。
茹でて、氷水でしめて完成!
☆タレのアイデア
一緒に用意したタレは、
・ポン酢ベースだれ(ニラ×醤油×ポン酢×辣油)
です♪
☆コツやポイント
・皮は大判サイズを選ぶ。
たっぷりタネを包みたい...!です!
・えびは細かくしすぎず、ざっくり切る。
食感が残った方が美味しい!...気がします!
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