minami ∣ 家族ごはんと暮らし

料理好きの大学生です♪ Instagramは@espresso.gohanで検索を♪ 

【作り置きレシピ】【ちくわときゅうりの和風ナムル】切ってあえるだけの副菜おかず♪

こんにちは!minamiです♪

「ちくわときゅうりの和風ナムル」を作りました〜!

 

 

 

切ってあえるだけの簡単なレシピです。

さっぱりとしていて食べやすいので、ちょっとした箸休めにもオススメです♪

 

味の決め手は「白だしです!

私はヤマキの割烹白だしを愛用しています♪

 

白だしを使うことで、一般的なナムルと比べるとクセがなく、どんな献立にも取り入れやすい味付けになっています!

 

ちなみに、調理時間は5分です。

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

きゅうり 1本〜

塩 小さじ1/2

ちくわ 1袋

 

【合わせ調味料】

白だし 大さじ1

ごま油 小さじ1強

醤油 少々

白ごま スプーン1杯

 

☆作り方

<具材の用意>

きゅうりとちくわを細切りする。

きゅうりは塩揉みする。

 

<あえる>

 

タッパーに【合わせ調味料】・きゅうり・ちくわを入れてあえる。

冷蔵庫で1時間ほど置いて完成!

 

☆あとがき

白だしは、これだけで味がまとまるので、1本持っておくと様々なお料理に使えます!

とても便利な万能調味料です♪

 

たくさんの種類の白だしが販売されていますが、個人的には、お値段の面でもゲットしやすさの面でも、ヤマキの割烹白だしがオススメです♪

↓こんな見た目です!

 

ヤマキ 割烹白だし 500ml 1個 

 

☆合わせてこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村