minami ∣ 家族ごはんと暮らし

料理好きの大学生です♪ Instagramは@espresso.gohanで検索を♪ 

【中華レシピ】マヨソースであえるだけ!特製エビマヨ♪

こんにちは!minamiです♪

「特製エビマヨ」を作りました〜!

 

 

我が家の定番おかずです♪

「揚げる→あえる」だけの簡単レシピです!

 

冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも使えます◎

 

【マヨソース】のレシピを一度覚えてしまえば、他の具材でもアレンジできます!

たとえば、エビ以外に鶏肉でも美味しく作れます◎

 

調理時間は30分です。

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

えび(下処理済み) 大ぶり15尾くらい

片栗粉 まぶせる量

油 揚げられる量

 

【マヨソース】

マヨネーズ 大さじ3〜

ケチャップ 大さじ1

牛乳 大さじ1

お砂糖 大さじ1

はちみつ 小さじ1/2

塩コショウ 少々

 

☆作り方

<ソースの用意>

大きなボウルに【マヨソース】をいれてよく混ぜる。

 

<衣づけと油の用意>

油を180度まであたためる。えびに片栗粉をまぶす。

 

<えびを揚げる>

えびを揚げて油を切る。

 

<あえる>

マヨソースのボウルにえびを移して、あえて完成!

(お好みで…食べる直前に黒コショウを振ってください♪)

 

☆あとがき

今回ははちみつ+お砂糖を使用しましたが、練乳でも美味しく仕上がります!

まったりとしたコクと優しい甘さを足してくれるので、どちらかを入れるのをオススメします♪

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!♡

Instagram・lemon8・クラシル・楽天レシピでクリエイター活動をしています!

よかったら遊びにきてくださいね♪

 

Instagram→@espresso.gohan・@minami_recipe

lemon8→@espresso.gohan

クラシル→@minami_recipe

 

☆合わせてこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村