【中華レシピ】マヨソースであえるだけ!特製エビマヨ♪
こんにちは!minamiです♪
「特製エビマヨ」を作りました〜!
我が家の定番おかずです♪
「揚げる→あえる」だけの簡単レシピです!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも使えます◎
【マヨソース】のレシピを一度覚えてしまえば、他の具材でもアレンジできます!
たとえば、エビ以外に鶏肉でも美味しく作れます◎
調理時間は30分です。
ではでは、レシピを〜!
☆材料
えび(下処理済み) 大ぶり15尾くらい
片栗粉 まぶせる量
油 揚げられる量
【マヨソース】
マヨネーズ 大さじ3〜
ケチャップ 大さじ1
牛乳 大さじ1
お砂糖 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
☆作り方
<ソースの用意>
大きなボウルに【マヨソース】をいれてよく混ぜる。
<衣づけと油の用意>
油を180度まであたためる。えびに片栗粉をまぶす。
<えびを揚げる>
えびを揚げて油を切る。
<あえる>
マヨソースのボウルにえびを移して、あえて完成!
(お好みで…食べる直前に黒コショウを振ってください♪)
☆あとがき
今回ははちみつ+お砂糖を使用しましたが、練乳でも美味しく仕上がります!
まったりとしたコクと優しい甘さを足してくれるので、どちらかを入れるのをオススメします♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!♡
Instagram・lemon8・クラシル・楽天レシピでクリエイター活動をしています!
よかったら遊びにきてくださいね♪
Instagram→@espresso.gohan・@minami_recipe
lemon8→@espresso.gohan
クラシル→@minami_recipe
☆合わせてこちらも♪