【おやつレシピ】【ホクホク!さつまいもの蒸しまんじゅう】
こんにちは!minamiです♪
「さつまいもの蒸しまんじゅう」を作りました〜!
寒い季節にぴったりのおやつです♪
できたてはもちろん、温め直しても美味しく食べられます◎
★おすすめポイント★
「さつまいもを使ったおやつ」といえばスイートポテトが定番ですが、スイートポテトよりも簡単に作れてヘルシーです♪
調理時間は30分です。
ではでは、レシピを〜!
☆材料(4つ分)
さつまいも べにはるか1本
小麦粉 85g
片栗粉 15g
砂糖 60g
水 80ml
☆作り方
さつまいもを角切りにする。水にさらしておく。
(ある程度ゴロゴロしていてOK!食感が楽しめます◎)
ボウルにさつまいも以外の材料を全てはかり入れる。
ホイッパーでダマがないようにしっかり混ぜる。
さつまいもを加えてさらに混ぜる。
弱火〜中火で20分ほど蒸す。完成!
☆あとがき
さつまいも本来の優しい甘さを感じられるレシピです◎
甘党さんは砂糖の量を調整してみてください♪
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!♡
Instagram・lemon8・クラシル・楽天レシピでクリエイター活動をしています!
よかったら遊びにきてくださいね♪
Instagram→@espresso.gohan・@minami_recipe
lemon8→@espresso.gohan
クラシル→@minami_recipe
☆合わせてこちらも♪