minami ∣ 家族ごはんと暮らし

料理好きの大学生です♪ Instagramは@espresso.gohanで検索を♪ 

【副菜レシピ】【だししょうゆが決め手!大根の葉ともやしの胡麻あえ】

こんにちは!minamiです♪

「大根の葉ともやしの胡麻あえ」を作りました〜!

 

 

栄養価が高く積極的に摂りたい大根の葉ですが、子どもたちには「ニガい!」と感じられるかも。

そこで、ほどよく素材の味を残しながら、食べやすくなるよう胡麻あえにしました。

 

大根の葉がたくさん食べられる今こそ!

作り置きおかずにいかがですか?♡

 

調理時間は5分です。

ではでは、レシピを~!

 

★おすすめポイント★

味付けに使う調味料は、だししょうゆのみです!

私はキッコーマンのだししょうゆを愛用しています♪

 

 キッコーマン/いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ330ml

楽天から買えます!スーパーでも売っています!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

キッコーマン/いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ330ml
価格:367円(税込、送料別) (2022/11/26時点)

 

 

☆材料

もやし 1袋

大根の葉 大根1本分

すり胡麻 大さじ3

だししょうゆ 大さじ3

 

☆作り方

大根の葉を食べやすく切る。大根の葉・もやしを茹でる。水気を切ってタッパーへ。

 

すり胡麻を加える。だししょうゆを加える。

 

よくあえる。冷蔵庫で一晩寝かせて完成!

 

☆あとがき

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!♡

Instagram・lemon8・クラシル・楽天レシピでクリエイター活動をしています!

よかったら遊びにきてくださいね♪

 

Instagram→@espresso.gohan・@minami_recipe

lemon8→@espresso.gohan

クラシル→@minami_recipe

 

☆合わせてこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村