【和食レシピ】【ごはんもお酒もすすむ!ベビーホタテの佃煮】
こんにちは!minamiです♪
「ベビーホタテの佃煮」を作りました〜!
甘辛い味付けで、ごはんがすすみます♡
おつまみにもオススメです!
家庭にある調味料でとても簡単に作れるので、よかったらお試しあれ〜!
調理時間は10分です。
ではでは、レシピを〜!
☆材料
ベビーホタテ 200g~
生姜 1かけ
【調味料】
料理酒・醤油・みりん 大さじ3
砂糖・水 大さじ3
顆粒だしの素 小さじ1/3
☆作り方
<用意>
生姜はみじん切りにする。
小鍋に【調味料】と一緒に入れる。
<火にかける>
ベビーホタテを加えて中火にかける。
<煮る>
煮汁が少なくなるまで煮詰める。
火を弱め、焦げないように注意する。
照りがでたら火を止める。
完全に冷めたら完成!
☆あとがき
お好みで、七味唐辛子か一味唐辛子をふりかけるのもオススメです!
甘辛い佃煮にピリッとした辛さが加わり、パンチが効くので、味変になります◎
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!♡
Instagram・lemon8・クラシル・楽天レシピでクリエイター活動をしています!
よかったら遊びにきてくださいね♪
Instagram→@espresso.gohan・@minami_recipe
lemon8→@espresso.gohan
クラシル→@minami_recipe
☆ホタテレシピはこちらも♪