minami ∣ 家族ごはんと暮らし

料理好きの大学生です♪ Instagramは@espresso.gohanで検索を♪ 

【和食レシピ】【ごはんもお酒もすすむ!ベビーホタテの佃煮】

こんにちは!minamiです♪

「ベビーホタテの佃煮」を作りました〜!

 

 

 

甘辛い味付けで、ごはんがすすみます♡

おつまみにもオススメです!

 

家庭にある調味料でとても簡単に作れるので、よかったらお試しあれ〜!

 

調理時間は10分です。

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

ベビーホタテ 200g~

生姜 1かけ

 

【調味料】

料理酒・醤油・みりん 大さじ3

砂糖・水 大さじ3

顆粒だしの素 小さじ1/3

 

☆作り方

<用意>

生姜はみじん切りにする。

小鍋に【調味料】と一緒に入れる。

 

<火にかける>

ベビーホタテを加えて中火にかける。

 

<煮る>

煮汁が少なくなるまで煮詰める。

火を弱め、焦げないように注意する。

照りがでたら火を止める。

 

完全に冷めたら完成!

 

☆あとがき

 

お好みで、七味唐辛子か一味唐辛子をふりかけるのもオススメです!

甘辛い佃煮にピリッとした辛さが加わり、パンチが効くので、味変になります◎

 

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!♡

Instagram・lemon8・クラシル・楽天レシピでクリエイター活動をしています!

よかったら遊びにきてくださいね♪

 

Instagram→@espresso.gohan・@minami_recipe

lemon8→@espresso.gohan

クラシル→@minami_recipe

 

☆ホタテレシピはこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村