【レシピ】【冬といったらやっぱりコレ!基本のおでん】
こんにちは!minamiです♪
「基本のおでん」を作りました〜!
家にあるごく一般的な調味料だけで簡単に作れます◎
★ポイント★
すこし時間はかかりますが、一度にたくさん作れるので数日にわたって楽しめます。
短時間で具材に味を染み込ませるコツも紹介しているので、よかったら最後までご覧ください♪
調理時間は1時間です。
ではでは、レシピを〜!
☆材料
☆水 1L
☆ほんだし 大さじ1
★料理酒、醤油、みりん 大さじ3
大根 小さめ1本〜
ゆでたまご 4~6つ
こんにゃく 1枚〜
鶏もも串 4本
厚揚げ 2枚
ちくわ 4本
☆作り方
・具材の下ごしらえ
大根は下茹でする。(十字に切り込み/厚みは2cmほど)
厚揚げは油抜きする。
こんにゃくはさっと茹でる。(切り込みアリ)
・土鍋へ!
土鍋に☆を入れて火にかける。
ふつふつとしてきたら、大根・こんにゃくを入れる。
ひと煮立ちしたら、厚揚げ・ゆでたまご・厚揚げを入れる。
・味付け
★を加える。
鶏もも串を入れて火を通す。
大方火が通ったら、ちくわも入れる。
・完成!
食べる前に再度ゆっくりと土鍋を温めて完成!
☆あとがき
おでんの具は地域や家庭によってさまざま。
我が家では、牛串・じゃがいも・他の練り物をいれる日も。
Instagramでアンケートをとると「黒はんぺん」「赤棒」といった初めて耳にする具材も挙がりました...!
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!♡
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よかったら遊びにきてくださいね♪
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