【雑学】小麦粉を生食するのは危険!生のクッキーを食べるとお腹を壊す理由と一緒に説明する!
「クッキー生地をつまみ食いしちゃダメ!」なんていう言葉を聞いたことがある。
「おなかを壊すよ!」と言われた覚えはあるけど、どうしてお腹を壊すのかわからなかったから調べてみた!
簡単にいうと、クッキー生地に含まれる小麦粉に原因があったんだ。
そもそも、小麦粉は生で食べるものじゃなくて、加熱して食べることを前提に作られてる。
一般的なクッキー生地には小麦粉がたくさん含まれるよね。
生の状態の小麦粉には、「βでんぷん」という人間の体だと消化しにくい成分が含まれているのだそう。
生のクッキーを食べてβでんぷんが消化されないまま腸に辿り着くことで、腸がびっくりしてしまって、腹痛に至る可能性があるんだ。
酷い場合だと下痢、吐き気などの症状が出ることもあるから要注意!
ちなみに、「βでんぷん」は加熱すると「αでんぷん」に変性するから、しっかりと加熱されたものであれば、問題なく消化できるんだ。
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それからもう一つ、小麦粉を生食することには、食中毒を起こす危険性もあるの。
小麦粉って文字通り小麦を細かくして粉末にしたものなんだけど、その過程では不純物は取り除かれているものの、殺菌処理がなされていないんだ。
どうだろう。こうやって見てみると、生のクッキー生地を見て、「美味しそう!」とは思わなくなるね◎
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