おかひじきとは何?海藻じゃないの?栄養価も知ろう!
春から夏にかけて話題にのぼる"おかひじき"。
私はずっと海藻、"ひじき"や"めかぶ"みたいなものだと思ってた。
すこし気になって調べてみたら、まさかの野菜!?!?(((゜Д゜;)))
名前のいわれは「おか(陸上)に生えるひじきみたいな野菜」...ややこしいわ!
別名では"ミルナ"とも呼ばれるらしい。こちらもまた、海藻のミルと似ていることが由来なんだって。
シャキシャキとしていてとても美味しい野菜なんだね。
ちなみに、茹でずに生食してもokのよう。和え物やおひたし、サラダによく使われるみたい。
鮮やかなグリーンカラーだから、目でも楽しめるねえˊᵕˋ
もとは山形県の伝統野菜だけれど、いまでは日本各地でハウス栽培されていて、年中出荷されているもよう。ただ、露地栽培されているものの旬は4~6月なんだって。
おかひじきは、他の野菜と比べ虫が寄りづらいそうで、ほぼほぼ無農薬で育てられているんだって。オーガニック志向の人も安心して食べられるね◎
栄養価をみると、カリウム・カルシウムを多く含む緑黄色野菜ということで、積極的に食べたい野菜!
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食べてみたいけれど私はスーパーで見かけたことがほとんどないから、ネットで買ってみよ~!