こんばんは! 今日は、夕食の献立の記録を...♪ 「半夏生」は過ぎてしまいましたが、いつもと同じたこも、二十四節気を頭の片隅に感じながら食べるとより美味しく感じますね♪ 大葉を巻いて、わさび醤油で味わいました♪ ちなみに、献立は…。 ほうれん草のお浸…
おやつタイムに「レモンアイシングのバウムクーヘン」を作りました〜! 名前のまんま、レモンアイシングを用意して、バウムクーヘンにたらり〜んとしたものです♪ レモンアイシングには、祖父から届いたレモンを使いました。祖父の育てたレモンは、びっくりす…
「空豆のチーズクリームパスタ」を作りました〜! おじいちゃんからたくさん届いた空豆で作りました♪ 春から夏にかけてお店に並ぶようになる空豆。 一つ一つ、手作業でむいていく時間も案外好きだったりします。笑 まずは茹でて塩を振っただけ!素材そのまま…
「破竹(はちく)の青のりバター醤油ソテー」を作りました〜! 皆さんは、「破竹(はちく)」をご存知ですか? 私は、今回が初めての体験でした…!(これまでは、たけのこしか知らなかった…!) この破竹は、先日、産直野菜のサイトで原木椎茸を購入したときにい…
先日、「新生姜の甘酢漬け(ガリ)」を作りました〜!という記事を書きましたが..♪ espressogohan.hatenablog.com ここでふと、思ったのです。 「うん…?新生姜と生姜って…別物なの?別物だとしたら、どう違うの?」 「新生姜」は、毎年今頃(初夏・5月下旬か…
「牛肉とねぎの黒胡椒炒め」を作りました〜! 我が家の定番おかずです♪ 日々の夕食のメインになるおかずで、ごはんがすすむ間違いのない味付けです。 献立に迷った日には、ぜひお試しあれ〜♪ ちなみに、しっかりめの味付けで冷めても美味しく食べられるので…
やったー!今年は作れたー! 「新生姜の甘酢漬け」またの名を「ガリ」を作りました♪ 暑い夏にピッタリ! さっぱりとした味わいのお漬物です♪ お寿司屋さんに行くと、必ずと言って良いほど置いてあるガリ。実はおうちでも簡単に作れます!(調理時間は15分…
「豚ニラ玉(豚肉とニラと卵のオイスター炒め)」を作りました〜! 我が家では定番! 甘辛く、ごはんがすすむおかずです。 オイスターソースの香りが食欲をかきたてます〜♪ ふわふわの卵とテリッとした豚肉。 そして、ガツンとした味わいのニラが最高なので…
「もやしナムル」を作りました〜! 我が家の定番おかず、ナムルです♪ ちなみに、一緒に写っているのは「豚ニラ玉(豚肉とニラと卵のオイスター炒め)」と「たことワカメときゅうりの酢の物」です。 espressogohan.hatenablog.com espressogohan.hatenablog.c…
「トマトと蒸し鶏の香味だれ」を作りました〜! くし切りにしたトマトとほぐした蒸し鶏で作ります♪ ごま油・ゆずポン酢・炒りごまで作ったタレをたっぷり回しかけて...。 大葉とみょうがをどっさりのせました。 薬味がモリモリ食べられるボリューミーな一品…
「 蒸し鶏とねぎの和風だしパスタ」を作りました〜! こちらは、完成まで10分もかからない時短料理。 部活帰りの家族に「お腹すいたー!なにか作ってー!」と言われてから作っても間に合います!笑 ご飯屋さんのまかないをイメージして、見栄えするパスタ…
「焼き豚(チャーシュー)」を作りました〜! 甘辛い味付けでごはんがすすむ豪快おかず!食べ応えもバツグンです◎ だけど、調理はとっても簡単! たれを用意して漬け込んだら、あとはオーブンに放り込んでおしまい!とラクラクです♪ 我が家では作り置きおか…
「海老とたけのこのチリソース煮」を作りました〜! 我が家でしょっちゅう作るエビチリをアレンジして作った一品です♪ 「たけのこって、青椒肉絲に入れることがあるように、同じく中華料理であるエビチリに入れても合うんじゃない!?」と思い立ち...。 espres…
「鯵(アジ)の薬味ごはん」を作りました〜! 薬味をたっぷり使って、お出汁と醤油ベースで味付けをした、和食ごはんです♪ 七味唐辛子がよく合います◎ 食べ応えもバッチリです! とはいえ、オリーブオイルを使っていて洋食らしさもある一品です。 (イメージ…
山椒の季節ですね〜!! ココ最近の我が家では、木の芽がしょっちゅう食卓に並びます。 木の芽は、使うときに一度手でパンっと叩いてあげると、ぐんっ!と香りが広がるスパイスです。 山椒の実の部分「実山椒」を使って、ちりめんじゃこを作るという方も多い…
薄焼き(お好み焼き)を作りました〜! 関西ならでは(?)の粉物料理です。 ボリュームたっぷりのお好み焼きも良いけれど、よりお手軽に作れるのが薄焼きです♪ お好み焼き粉は不要!小麦粉で作ります。 ぐるぐる混ぜて生地を作ったら、あとは焼くだけ。 ワンボウ…
我が家でいつも作っている、「三色野菜のナムル」のレシピです♪ このナムルは電子レンジ調理だけで、所要時間5分で作れます◎ 私は普段、時間のあるときにまとめて作っておいて”作り置き”しています♪ まずは副菜おかずやおつまみに、余ったらビビンバやキン…
「昆布ちりめんじゃこと新玉ねぎの和風チヂミ」を作りました〜! 名前の通り、昆布ちりめんと新玉ねぎを中心にした、和のテイストを取り入れたチヂミです。 ちりめんじゃこと玉ねぎはゴマ油との相性が良いから、きっと合うと思って試してみたくなって...♪ チ…
「青椒肉絲(チンジャオロース)」を作りました〜! 正確には、作ったのは「青椒牛肉絲」の方なのですが..♪ 我が家では、青椒肉絲はごはんがすすむおかずとして人気です。 中華料理の1つですが、調理工程は特段難しいものではないです。 深めのフライパンが1…
「クリームチーズのオリーブオイル漬け」を作りました〜! コストコに同じ感じの商品がありまして..。 おうちでも試してみよ〜!と試作してみました♪ これは漬け込む当日に撮ったので、まだまだ白いのですが..。 (この後チーズの高さまでオリーブオイルを入…
「タコときゅうりと生わかめの酢の物」を作りました〜! (日本の家庭料理としてはごく一般的な、定番人気のおかず?^ ^) さっぱりと食べられるので、これからの暑い時期にもってこいです♪ 和食献立の一品、おつまみ、箸休めなど万能に活躍してくれます◎ そ…
「タケノコとアンチョビのソテー」を作りました〜! 焼いてサクッとした食感のタケノコに、アンチョビが香る一品。 スパイス系の調味料から唐辛子と木の芽を使って、ちょっとピリッとさせています♪ ちょっぴりオシャレなおかずとしても、ワインやお酒にあう…
先日、「かつおのたたき」をいただきました〜! 「初鰹」はまさに今が旬。 別名では「のぼり鰹」とも言われていて、かつおが太平洋から黒瀬に乗って4月から5月にかけて北上するこの時期ならではの、美味しい旬のもの。 かつおは1年を通して2回、春と秋が…
晩ご飯のおかずに、「新玉ねぎたっぷりの和風ハンバーグ」を作りました〜! (ザ・定番の家庭料理?) この写真では、大葉・ミョウガ・大根おろしをトッピングしています♪ 我が家の食卓では、これからの暑い時期、薬味が欠かせないです。 ポン酢をかけて、さ…
お昼ごはんにパスタを作りました〜! 作ったのはボンゴレ・ビアンコ♪ あさりの旨味がギュギュっと詰まった、南イタリアの郷土料理です♪ 本来は殻付きそのままのあさりを使うものだけれど、今回はあさりの水煮缶を使うことでお手軽に仕上げました♪ 砂出しなど…
この時期が旬の鰆(さわら)を使って、手作りの「さわらの西京焼き」を作りました〜! 「西京焼き」って、自分で作るのは難しいと思っていたのですが、実は漬けて焼くだけでとっても簡単に作れてしまう...!ということを知って、お試しをかねて作ってみました♪…
おうち中華に、「豚肉と豆腐とねぎの炒め煮」を作りました〜! 参考にしたのは、白麻婆豆腐。 だけど豚肉はミンチではなく薄切りスライスを使うことで、食べ応えのあるおかずにしました♪ そのまま食べても、ごはんにかけても美味しいです♪ ではでは、レシピ…
「新玉ねぎとワカメの炒め煮」を作りました〜! ふわっと香ばしいごまの香りとお出汁の優しい美味しさが広がる、素朴ながら味わい深いおかずです♪ このおかず、所要時間は5分程で必要な調味料はめんつゆとごま油だけ♪とっても簡単に作れます。 副菜にも、ち…
いつも通りカレーを作っていて。 espressogohan.hatenablog.com 「そう言えば、キーマカレーの"キーマ"ってどういう意味なんだろう?」 「キーマカレーと同じようなカレーに"ドライカレー"があるけれど、どう違うんだろう?」 ということがふと気になって。 …
お昼ごはんに「合い挽きミンチを使ったカレー」を作りました〜! “ひき肉でカレーを作る”という発想がこれまでなかったのですが…。考えてみれば“キーマカレー”がありました。笑 espressogohan.hatenablog.com 合わせてチーズインスクランブルエッグを作って…