【簡単レシピ】【ひじきの煮物(ひじき煮)】自家製干し野菜の干し椎茸を使って作ってみた♪
こんにちは!minamiです♪
「ひじきの煮物(ひじき煮)」を作りました〜!
ひじきの煮物は、じゅんわりとしたお出汁が美味しい、どこかホッとする味わいのおかず。
副菜にはもちろん、お弁当のスキマうめにもピッタリです。
作り置きできるので、日々の献立レパートリーにいかがですか?
調理のコツ・ポイントも載せています♪
よかったら最後まで読んでみてくださいね!
ちなみに調理時間は15分です。
ではでは、レシピを〜!
☆材料
芽ひじき ボウル1杯分
にんじん 大きいもの1本
干し椎茸 椎茸2つ分
ごま油 ひとまわし
【調味料】
水 2カップ
(↑椎茸の戻し汁も合わせる)
砂糖 大さじ2
顆粒ほんだし 小さじ1
薄口醤油 大さじ2と1/2
☆作り方
<具材の用意>
芽ひじきと干し椎茸はたっぷりの水でもどす。
にんじんは細切りにする。
☆ポイント☆
できれば干し椎茸の戻し汁を少量残しておく。
(※目安...大さじ2)
<炒める>
鍋にごま油をひいてにんじんを炒める。
ひじきと椎茸も加える。
<煮る>
【調味料】を加える。
沸騰したら弱めの中火で5分煮る。
醤油を加えてさらに15分煮る。完成!
☆ポイント☆
時間があればしっかり冷ます。
味が落ち着いて、より美味しく仕上がります♪
☆あとがき
今回のひじきの煮物は、干し椎茸を使ったレシピです。
↓この記事の時に作ったものと同じ、手作りの干し椎茸です♪
もちろん生の椎茸でも作れるのですが、干し椎茸&干し椎茸の戻し汁を使うことでより旨味を感じられる...気がします!(断言できない...笑)
何より、自家製の干し野菜は愛着がわきます♪
ちょっとした暮らしの楽しみとしてもおすすめです♪
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