minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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【簡単レシピ】【ひじきの煮物(ひじき煮)】自家製干し野菜の干し椎茸を使って作ってみた♪

こんにちは!minamiです♪
「ひじきの煮物(ひじき煮)」を作りました〜!

 

 

ひじきの煮物は、じゅんわりとしたお出汁が美味しい、どこかホッとする味わいのおかず。

副菜にはもちろん、お弁当のスキマうめにもピッタリです。

作り置きできるので、日々の献立レパートリーにいかがですか?

調理のコツ・ポイントも載せています♪

よかったら最後まで読んでみてくださいね!

 

ちなみに調理時間は15分です。

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

芽ひじき ボウル1杯分

にんじん 大きいもの1本

干し椎茸 椎茸2つ分

ごま油 ひとまわし

 

【調味料】

水 2カップ

(↑椎茸の戻し汁も合わせる) 

砂糖 大さじ2

顆粒ほんだし 小さじ1

 

薄口醤油 大さじ2と1/2

 

 

☆作り方

<具材の用意>

芽ひじきと干し椎茸はたっぷりの水でもどす。

にんじんは細切りにする。

 

☆ポイント☆

できれば干し椎茸の戻し汁を少量残しておく。

(※目安...大さじ2)

 

<炒める>

鍋にごま油をひいてにんじんを炒める。

ひじきと椎茸も加える。

 

<煮る>

【調味料】を加える。

沸騰したら弱めの中火で5分煮る。

醤油を加えてさらに15分煮る。完成!

 

☆ポイント☆

時間があればしっかり冷ます。

味が落ち着いて、より美味しく仕上がります♪

 

☆あとがき

今回のひじきの煮物は、干し椎茸を使ったレシピです。

↓この記事の時に作ったものと同じ、手作りの干し椎茸です♪

espressogohan.hatenablog.com

 

もちろん生の椎茸でも作れるのですが、干し椎茸&干し椎茸の戻し汁を使うことでより旨味を感じられる...気がします!(断言できない...笑)

何より、自家製の干し野菜は愛着がわきます♪

ちょっとした暮らしの楽しみとしてもおすすめです♪

 

☆合わせてこちらも♪

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