【夏の副菜レシピ】さっぱり!タコときゅうりと生わかめの酢の物♪おつまみにもなる和のおかず♪
「タコときゅうりと生わかめの酢の物」を作りました〜!
(日本の家庭料理としてはごく一般的な、定番人気のおかず?^ ^)
さっぱりと食べられるので、これからの暑い時期にもってこいです♪
和食献立の一品、おつまみ、箸休めなど万能に活躍してくれます◎
そうそう、作り置きできるのでそこもgood!だったり。笑
今回は、せっかくなら!と、旬の生わかめを使いました♪
生わかめは食べられる時期が限定されているので、個人的には旬のうちに一度は食べておきたいものの一つです♪
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っと、前置きが長くなっちゃいました。
ではでは、レシピを〜!
☆材料
たこ 200g
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2くらい
生わかめ ひと掴み
【調味料】
レモン汁 少々
ミツカンカンタン酢 大さじ2くらい
米酢 大さじ1くらい
醤油 大さじ1/2くらい
☆作り方
〈下準備〉
きゅうりを薄くスライスして塩もみする。
たこはさっと湯掻いてぶつ切りにする。
わかめは食べよくきる。
〈あえる〉
ジップロックコンテナやタッパーに具材全てと【調味料】を入れる。
箸であえる。
〈冷やす〉
冷蔵庫で冷やして完成!
☆あとがき
・特に変わった工程や調味料が登場しない「至ってフツーー。」なレシピなのですが...。
あえていうなら、いつも書いてるけれど、やっぱりカンタン酢は便利だ!!
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1本あると本当に万能でおすすめなので、ぜひぜひ試してみてください〜♪
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