【レシピ】【昆布ちりめんじゃこと新玉ねぎの和風チヂミ】もっちり美味しい!韓国の家庭料理をアレンジ♪
「昆布ちりめんじゃこと新玉ねぎの和風チヂミ」を作りました〜!
名前の通り、昆布ちりめんと新玉ねぎを中心にした、和のテイストを取り入れたチヂミです。
ちりめんじゃこと玉ねぎはゴマ油との相性が良いから、きっと合うと思って試してみたくなって...♪
チヂミ粉不使用の生地で、多くの家庭にある材料だけで作れます◎
所要時間は15分ほど!フライパン1つで手軽に作れるのもポイントです♪
簡単なお昼ごはんや、おつまみにもおすすめです。
ちなみに、合わせたのは黒酢をベースにしたタレです。(こちらもオリジナルレシピ♪)
レシピの最後にワンポイントを載せているので、良かったらみてみてください☆
ではでは、レシピを〜!
☆材料
昆布ちりめん ひとつかみ
新玉ねぎ 1つ
小麦粉・片栗粉 大さじ4ほど
水 ほどよい粘り気が出るくらいまで
ごま油 大さじ1
↓楽天で買える、おすすめの昆布ちりめんです♪
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☆作り方
<準備>
新玉ねぎを切っておく。
<生地を作る>
大きめのボウルに小麦粉・片栗粉・水を入れてダマにならないようしっかり混ぜる。
新玉ねぎと昆布ちりめんを加えて混ぜる。
<焼く>
フライパンにごま油をひいて強火にかける。
生地を流し、薄く広げて焼く。
焼き目がついたら裏返す。
しっかり焼けたら完成!
☆あとがき
・本来なら、生地にはなんらかのうま味調味料が入ります!市販のチヂミ粉なら"チキンエキスパウダー"と記載されていたり、家庭で生地を作るレシピなら材料欄に"鶏ガラスープの素"などが記載されていることが多いです。
私も、普段なら鶏ガラスープの素を活用することが多いのですが、今回は一切のうま味調味料を入れていません!
なんていったって、昆布とちりめんじゃこは旨みのかたまり。和食の世界では「出汁の決め手や!」なんて言われますよね♪
だから、特にその他の調味料を加えなくても、ぎゅぎゅーっと凝縮された美味しさを感じることができました◎
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