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【韓国料理レシピ】あさりの水煮缶で再現!コマク(ハイガイ)ビビンバ 

こんにちは!

あさりの水煮缶を使って、「コマク(ハイガイ)ビビンバ」を再現してみました〜!

 

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韓国ではメジャーな食材として食べられている、コマク(ハイガイ)。(ご存知ですか?)

二枚貝の一種で、めちゃくちゃざっくり言うとあさりとハマグリの中間くらい。

とても美味しそうなのに、日本ではなかなか売られていないのが現状です。

 

日本でビビンバというと、お肉系のものが多いですよね。

でも、韓国ではハイガイのビビンバがとても人気!

「ごはんどろぼう」と言われているくらい、ヤミツキになるもよう。

 

最近だと、BTS防弾少年団)のメンバーであるV(テテ)が「好きな食べ物だ」と話したことで、話題になったらしいです!

 

私は、数年前に一度、現地(韓国)で食べることができました♪

ここで、とてもおいしかった記憶があります◎

 

というわけで、「日本でもなんとか再現できないかな?」と思って、再現レシピを作ってみました♪

ちなみに、今回のレシピは電子レンジだけで作れるレシピです!

 

韓国料理が好きな人は、ぜひともお試しください♪

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

【A】

あさりの水煮缶 1つ (マルハニチロ

焼肉のたれ 大さじ2 (エバラ黄金のタレ中辛)

コチュジャン 小さじ1 (bibigo)

 

↓ 使用したもの♪

 

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ニラ 1/4束

にんじん 1/2本

ごはん 1人前

韓国のり 1袋

いりごま 少々

 

☆作り方

(1)野菜の下準備をする

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ニラはみじん切り、にんじんは薄く切ってから細切りにする。

にんじんを耐熱容器にいれて、ラップをしてレンジで500w1分間加熱。

 

(2)ビビンバの素を作る

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あさりの水煮缶を開封して汁を流して水気を切る。

上で利用したものとは別の耐熱ボウルに【A】全てを入れてよく混ぜる。

 

(3)電子レンジで加熱する

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ビビンバの素の入っているボウルに、用意したニラとにんじんを加える。

さっと菜箸であえて、ラップをしてレンジで500w1分間加熱。

 

加熱が完了したらとりだして軽く混ぜる。

冷めたらタッパーなどの容器に移して、冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

(4)盛り付ける

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お皿にごはんをよそって、ビビンバの素をのせる。

その上から、食べやすくちぎった韓国のりと、いりごまを散らして完成!

 

あとがき

・(3)まで作っておけば、食べたいときに冷蔵庫から取り出して食べられます◎

・冷蔵庫で3日ほどは日持ちするので、簡単に済ませたいお昼ごはんにもおすすめです♪

 

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