【韓国料理レシピ】あさりの水煮缶で再現!コマク(ハイガイ)ビビンバ
こんにちは!
あさりの水煮缶を使って、「コマク(ハイガイ)ビビンバ」を再現してみました〜!
韓国ではメジャーな食材として食べられている、コマク(ハイガイ)。(ご存知ですか?)
二枚貝の一種で、めちゃくちゃざっくり言うとあさりとハマグリの中間くらい。
とても美味しそうなのに、日本ではなかなか売られていないのが現状です。
日本でビビンバというと、お肉系のものが多いですよね。
でも、韓国ではハイガイのビビンバがとても人気!
「ごはんどろぼう」と言われているくらい、ヤミツキになるもよう。
最近だと、BTS(防弾少年団)のメンバーであるV(テテ)が「好きな食べ物だ」と話したことで、話題になったらしいです!
私は、数年前に一度、現地(韓国)で食べることができました♪
ここで、とてもおいしかった記憶があります◎
というわけで、「日本でもなんとか再現できないかな?」と思って、再現レシピを作ってみました♪
ちなみに、今回のレシピは電子レンジだけで作れるレシピです!
韓国料理が好きな人は、ぜひともお試しください♪
ではでは、レシピを〜!
☆材料
【A】
あさりの水煮缶 1つ (マルハニチロ)
焼肉のたれ 大さじ2 (エバラ黄金のタレ中辛)
コチュジャン 小さじ1 (bibigo)
↓ 使用したもの♪
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ニラ 1/4束
にんじん 1/2本
ごはん 1人前
韓国のり 1袋
いりごま 少々
☆作り方
(1)野菜の下準備をする
ニラはみじん切り、にんじんは薄く切ってから細切りにする。
にんじんを耐熱容器にいれて、ラップをしてレンジで500w1分間加熱。
(2)ビビンバの素を作る
あさりの水煮缶を開封して汁を流して水気を切る。
上で利用したものとは別の耐熱ボウルに【A】全てを入れてよく混ぜる。
(3)電子レンジで加熱する
ビビンバの素の入っているボウルに、用意したニラとにんじんを加える。
さっと菜箸であえて、ラップをしてレンジで500w1分間加熱。
加熱が完了したらとりだして軽く混ぜる。
冷めたらタッパーなどの容器に移して、冷蔵庫で一晩寝かせる。
(4)盛り付ける
お皿にごはんをよそって、ビビンバの素をのせる。
その上から、食べやすくちぎった韓国のりと、いりごまを散らして完成!
あとがき
・(3)まで作っておけば、食べたいときに冷蔵庫から取り出して食べられます◎
・冷蔵庫で3日ほどは日持ちするので、簡単に済ませたいお昼ごはんにもおすすめです♪
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