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【レシピ】あさりの水煮缶で再現!コマク(ハイガイ)ビビンバ 

 

韓国ではよく食べられるコマク(ハイガイ)

二枚貝の一種で、めちゃくちゃざっくり言うとあさりとハマグリの中間くらい。

日本ではなかなか売られていないんだよね..。

 

 

日本でビビンバというとお肉系のものが多いけれど、韓国ではハイガイのビビンバがとても人気!

"ごはんどろぼう"と言われているくらい、ヤミツキになるもよう。

最近だと、BTS防弾少年団)のメンバーであるV(テテ)が好きな食べ物だと話して話題になったんだって..!

 

私は一度現地で食べてとてもおいしかった記憶◎

というわけで、日本でもなんとか味を再現できないかと作ってみた..!

 

電子レンジだけで作れるから、韓国料理が好きな人には是非とも試してみてほしい〜!

 

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☆材料

 

【A】

あさりの水煮缶 1つ (マルハニチロ

焼肉のたれ 大さじ2 (使ったのはエバラ黄金のタレ中辛)

コチュジャン 小さじ1 (bibigo)

 

コチュジャンは絶対これ。(回し者か?というくらいこれ。笑)

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ニラ 1/4束

にんじん 1/2本

ごはん 1人前

韓国のり 1袋

いりごま 少々

 

☆作り方

(1)野菜の下準備をする

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ニラはみじん切り、にんじんは薄く切ってから細切りにする。

にんじんを耐熱容器にいれて、ラップをしてレンジで500w1分間加熱。

 

(2)ビビンバの素を作る

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あさりの水煮缶を開封して汁を流して水気を切る。

上で利用したものとは別の耐熱ボウルに【A】全てを入れてよく混ぜる。

 

(3)電子レンジで加熱する

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ビビンバの素の入っているボウルに、用意したニラとにんじんを加える。

さっと菜箸であえて、ラップをしてレンジで500w1分間加熱。

 

加熱が完了したらとりだして軽く混ぜる。

冷めたらタッパーなどの容器に移して、冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

(4)盛り付ける

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お皿にごはんをよそって、ビビンバの素をのせる。

その上から、食べやすくちぎった韓国のりと、いりごまを散らして完成!

 

(3)まで作っておけば、食べたいときに冷蔵庫から取り出して食べられます◎

簡単に済ませたいお昼ごはんなどにも♪