料理好き大学生の家族ごはん♪

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【レシピ】電子レンジで作る!サーモンとホタテのクリームシチュー(をグラタンにするまで)

 

このレシピのポイント(?)は..

フライパンも鍋も要らぬ。そこにあるのはただ耐熱ボウルのみなり。

 

↓グラタンにアレンジしたもの♪

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☆材料

 

鮭缶 1つ

(使ったのは、提供していただいたマルハニチロのあけぼのさけ缶)

ベビーホタテ 100gくらい

ピーマン 2つ

玉ねぎ 1つ

にんじん 1つ

バター 15g

 

【A】

鶏がらスープの素 小さじ1

塩コショウ 適量

牛乳、生クリーム 合計200cc

 

薄力粉 大さじ2

 

茹でたマカロニ 乾麺の状態で80g分

シュレッドチーズ 80gから100g 

 

☆作り方

(1)具材を用意する

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玉ねぎ、にんじん、ピーマンを食べやすくきる。鮭缶は汁気を切って身を取り出しておく。

 

電子レンジ対応の耐熱ボウルに、バターを計って入れる。その上に、用意した玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ベビーホタテ、鮭をのせる。

 

(2)ホワイトソースを作る

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【A】を上から入れる。(特に順番を気にする必要はなし!)

牛乳と生クリームの配分はお好みで◎(生クリームが多い方が濃厚な味わいだけど、牛乳のみでも大丈夫。)

 

(3)電子レンジで加熱する

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薄力粉を加える。

ここでポイント。必ずふるい入れて!でないとダマができてうまく作れない。

 

次に、菜箸で全体を軽く混ぜる。

 

耐熱ボウルにふわっとラップをして、電子レンジで500wで12分加熱。取り出したら、底からざっくりと混ぜる。

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ここまでで、クリームシチューは完成!

このままごはんにかけたり、パンと一緒に食べても◎

 

(4)グラタンにする

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グラタン皿に、茹でたマカロニ→クリームシチュー→チーズとのせる。

あとは、オーブンやトースターでこんがりと焼き目がつくまで加熱して完成!