minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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【レシピ】鶏の南蛮漬け♪白だしベースで食べやすい和のおかず♪

 

白だしベース&酸っぱさ控えめの南蛮酢にして、

お酢が得意でなくても食べられる味に..♪

 

冷蔵庫で寝かせて味を染ませることで美味しさが増すから、

作り置きにもぴったり!

 

野菜もたっぷり食べられる♪

 

南蛮酢は電子レンジだけで作るから、意外と簡単に作れちゃいます〜!

 

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☆材料

鶏肉 1枚

にんじん、たまねぎ ½つ

ピーマン 2つ

片栗粉 まぶせる量

油 揚げられる量

 

【A】

料理酒 大さじ1

すりおろしたしょうが、砂糖 小さじ1

塩 少々

 

【B】

米酢、料理酒、みりん 大さじ2

 

【C】

醤油、白だし 大さじ1

水 100cc

 

白だしはこれです♪

 

 

 

☆作り方

(1)下準備

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まずは野菜の下準備から始めましょう。

にんじん、ピーマン、玉ねぎをそれぞれ薄く切ってから細切りにします。

 

次に、鶏肉にとりかかります。

食べやすい大きさに切り分け、鶏肉に【A】をもみこみます。

下味がつくように、15分ほど置いておきます。

 

(2)南蛮酢を仕上げる

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電子レンジ対応の耐熱容器に【B】をいれて、500wで2分間加熱します。

とりだしたら【C】を加えて混ぜてください。

混ぜられたら用意した野菜それぞれを加えて、さっと菜箸で混ぜます。

 

(3)鶏肉を揚げ焼きにする

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鶏肉に片栗粉をまぶして、衣づけをします。

深めのフライパンに油をいれて火にかけ、鶏肉を揚げ焼きにしましょう。

 

(4)合わせる

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鶏肉が揚がったら、キッチンペーパーに一度置いて、軽く油をきってください。

ジップロックコンテナを用意し、鶏肉をイン!

鶏肉の上から、南蛮酢を野菜ごとかけます。

 

粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせて..。

あとは、お皿に盛りつけて完成!