【レシピ】鶏の南蛮漬け♪白だしベースで食べやすい和のおかず♪
白だしベース&酸っぱさ控えめの南蛮酢にして、
お酢が得意でなくても食べられる味に..♪
冷蔵庫で寝かせて味を染ませることで美味しさが増すから、
作り置きにもぴったり!
野菜もたっぷり食べられる♪
南蛮酢は電子レンジだけで作るから、意外と簡単に作れちゃいます〜!
☆材料
鶏肉 1枚
にんじん、たまねぎ ½つ
ピーマン 2つ
片栗粉 まぶせる量
油 揚げられる量
【A】
料理酒 大さじ1
すりおろしたしょうが、砂糖 小さじ1
塩 少々
【B】
米酢、料理酒、みりん 大さじ2
【C】
醤油、白だし 大さじ1
水 100cc
↓ 白だしはこれです♪
☆作り方
(1)下準備
まずは野菜の下準備から始めましょう。
にんじん、ピーマン、玉ねぎをそれぞれ薄く切ってから細切りにします。
次に、鶏肉にとりかかります。
食べやすい大きさに切り分け、鶏肉に【A】をもみこみます。
下味がつくように、15分ほど置いておきます。
(2)南蛮酢を仕上げる
電子レンジ対応の耐熱容器に【B】をいれて、500wで2分間加熱します。
とりだしたら【C】を加えて混ぜてください。
混ぜられたら用意した野菜それぞれを加えて、さっと菜箸で混ぜます。
(3)鶏肉を揚げ焼きにする
鶏肉に片栗粉をまぶして、衣づけをします。
深めのフライパンに油をいれて火にかけ、鶏肉を揚げ焼きにしましょう。
(4)合わせる
鶏肉が揚がったら、キッチンペーパーに一度置いて、軽く油をきってください。
ジップロックコンテナを用意し、鶏肉をイン!
鶏肉の上から、南蛮酢を野菜ごとかけます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩寝かせて..。
あとは、お皿に盛りつけて完成!