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【鶏肉レシピ】【ゆず香る和風照り焼きチキン】ポン酢で簡単美味しい!ごはんがすすむおかず♪お弁当にもオススメ♪

こんにちは!

「ゆず香る和風照り焼きチキン」を作りました〜!

 

 

こちらは私のレパートリーのひとつ。

我が家では定期的に作る定番おかずなんです♪

 

調味料は、ほぼポン酢だけ!

とっても簡単に作れます◎

 

ごま油とポン酢を組み合わせることが美味しさのヒミツです ♪

 

鶏肉料理で食べ応えがあり、夜ご飯のメイン料理になりますが、ごはんがすすむ味付けで冷めても食べやすいので、お弁当のおかずとしてもオススメです!

熱々のごはんと一緒に召し上がれ〜♪

 

ちなみに、調理時間は30分です!

ではでは、レシピを〜!

 

 

☆材料

鶏胸肉 1枚

塩コショウ 少々

ねぎ 1本

油(ごま油とサラダ油) 揚げ焼きできる量

片栗粉 まぶせる量

 

【合わせ調味料】

ゆずポン酢 大さじ6

お砂糖 大さじ1/2

 

☆作り方

<鶏肉の準備>

鶏胸肉を食べよくきる。(皮はお好みで剥ぐ)

塩コショウを揉み込む。

 

<調味料の準備>

小さい容器に【合わせ調味料】を用意する。

ねぎは細かく切る。

 

<揚げ焼きする>

鶏肉に片栗粉をまぶす。

フライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉を揚げ焼きする。

 

<味付けする>

【合わせ調味料】とねぎを加えて煮からめる。

盛り付けて完成!

 

☆あとがき

今回の材料は、ベースとなるもの。

アレンジも無限大です!

 

・鶏胸肉→鶏もも肉に代替する。

・ねぎ→玉ねぎに代替する。

・冬場であれば、ゆずの皮を追加する。

 

等もオススメなので、よかったらお試しください♪

 

☆鶏肉レシピはこちらも♪

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