【鶏肉レシピ】【ゆず香る和風照り焼きチキン】ポン酢で簡単美味しい!ごはんがすすむおかず♪お弁当にもオススメ♪
こんにちは!
「ゆず香る和風照り焼きチキン」を作りました〜!
こちらは私のレパートリーのひとつ。
我が家では定期的に作る定番おかずなんです♪
調味料は、ほぼポン酢だけ!
とっても簡単に作れます◎
ごま油とポン酢を組み合わせることが美味しさのヒミツです ♪
鶏肉料理で食べ応えがあり、夜ご飯のメイン料理になりますが、ごはんがすすむ味付けで冷めても食べやすいので、お弁当のおかずとしてもオススメです!
熱々のごはんと一緒に召し上がれ〜♪
ちなみに、調理時間は30分です!
ではでは、レシピを〜!
☆材料
鶏胸肉 1枚
塩コショウ 少々
ねぎ 1本
油(ごま油とサラダ油) 揚げ焼きできる量
片栗粉 まぶせる量
【合わせ調味料】
ゆずポン酢 大さじ6
お砂糖 大さじ1/2
☆作り方
<鶏肉の準備>
鶏胸肉を食べよくきる。(皮はお好みで剥ぐ)
塩コショウを揉み込む。
<調味料の準備>
小さい容器に【合わせ調味料】を用意する。
ねぎは細かく切る。
<揚げ焼きする>
鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉を揚げ焼きする。
<味付けする>
【合わせ調味料】とねぎを加えて煮からめる。
盛り付けて完成!
☆あとがき
今回の材料は、ベースとなるもの。
アレンジも無限大です!
・鶏胸肉→鶏もも肉に代替する。
・ねぎ→玉ねぎに代替する。
・冬場であれば、ゆずの皮を追加する。
等もオススメなので、よかったらお試しください♪
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