espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【レシピ】ごはんがすすむ!とりむね肉のこっくり生姜焼き風♪

 

我が家で人気の定番おかず「とりむね肉のこっくり生姜焼き」を作りました〜!

f:id:espressogohan:20220325142759j:plain

マヨネーズ効果で、鶏胸肉でもふっくら&こっくりジューシーな味わい♪

 

ごはんがすすむおかずです!

お弁当のおかずにもオススメ◎

 

15分もかからず、とても簡単に作れるのでぜひ〜!

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

鶏胸肉 1枚

にんじん、玉ねぎ 1/2ずつ

片栗粉 まぶせる量

塩コショウ 少々

油 ふたまわし

 

↓【合わせ調味料】↓

醤油 大さじ2

みりん・料理酒・マヨネーズ・砂糖 大さじ1と1/2

生姜のすりおろし 小さじ1/2〜

 

☆作り方

<具材の下準備>
にんじん、玉ねぎをカット。
鶏胸肉は削ぎ切りにして、塩コショウを振っておく。
鶏胸肉に片栗粉をまぶす。

 

<たれづくり>
【合わせ調味料】を用意する。

 

<調理>
油をひいたフライパンで、鶏肉と野菜を炒める。
おおかた火が通ったら【合わせ調味料】を加える。
絡めて完成!

 

↓ 合わせてこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com