minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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【レシピ】電子レンジで作る本格中華♪「ねぎ塩蒸し鶏」

 

中華料理屋さんの前菜のようなおかず。我が家では常備菜

鶏肉のジューシーな味わいと、ごま油の効いたねぎ塩だれの相性はバツグン◎

 

しっかりと冷やすことで美味しさUP。

時間のあるときに作って冷蔵庫で保管しておけるっていうのが、私的には嬉しいポイント!

 

電子レンジだけで作れるから、ぜひ!

 

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☆材料

鶏もも肉 1枚

塩コショウ 適量

料理酒 大さじ1

 

【A】

白ネギ 1/2本

ごま油 大さじ1

煮汁(※後述) 大さじ2 

鶏がらスープの素 少々

塩 少々

 

☆作り方

(1)鶏肉に下味をつける

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電子レンジ対応の耐熱ボウルに、塩コショウで下味をつけた鶏もも肉を、皮を下にして入れる。

料理酒をまわしかける。

 

(2)鶏肉を加熱する

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ふわっとラップをかけて、電子レンジへ。

500wで7分間加熱。

加熱が終わったらラップをしたまま、粗熱がとれるまで放置。

 

(3)ネギ塩だれを作る

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みじん切りにした白ネギと【A】を加えて混ぜる。

ここで、鶏肉を入れている耐熱容器に残った煮汁を加えるのがポイント!

 

(4)鶏肉を切って盛り付ける

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鶏肉を食べやすく切り分けてお皿に盛り付け、たれをかける。

食べる直前まで冷蔵庫で冷やして完成!

 

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ほんとーに簡単だから、ぜひ♪

 

↓美味しいごま油..!