【レシピ】電子レンジで作る本格中華♪「ねぎ塩蒸し鶏」
中華料理屋さんの前菜のようなおかず。我が家では常備菜。
鶏肉のジューシーな味わいと、ごま油の効いたねぎ塩だれの相性はバツグン◎
しっかりと冷やすことで美味しさUP。
時間のあるときに作って冷蔵庫で保管しておけるっていうのが、私的には嬉しいポイント!
電子レンジだけで作れるから、ぜひ!
☆材料
鶏もも肉 1枚
塩コショウ 適量
料理酒 大さじ1
【A】
白ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1
煮汁(※後述) 大さじ2
鶏がらスープの素 少々
塩 少々
☆作り方
(1)鶏肉に下味をつける
電子レンジ対応の耐熱ボウルに、塩コショウで下味をつけた鶏もも肉を、皮を下にして入れる。
料理酒をまわしかける。
(2)鶏肉を加熱する
ふわっとラップをかけて、電子レンジへ。
500wで7分間加熱。
加熱が終わったらラップをしたまま、粗熱がとれるまで放置。
(3)ネギ塩だれを作る
みじん切りにした白ネギと【A】を加えて混ぜる。
ここで、鶏肉を入れている耐熱容器に残った煮汁を加えるのがポイント!
(4)鶏肉を切って盛り付ける
鶏肉を食べやすく切り分けてお皿に盛り付け、たれをかける。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やして完成!
ほんとーに簡単だから、ぜひ♪
↓美味しいごま油..!
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