minami ∣ 家族ごはんと暮らし

料理好きの大学生です♪ Instagramは@espresso.gohanで検索を♪ 

【レシピ】おつまみ&お弁当のすきまおかずに!フライパン1つで「ちくわの磯辺揚げ」

 

海の香りが食欲をそそる磯辺揚げ♪

 

本来、磯辺揚げは揚げ物料理だけど..

このレシピではフライパンでの揚げ焼きに。

包丁もまな板も使わない。笑

 

毎日のお料理、ゆるくいこう〜!

 

f:id:espressogohan:20211102010307j:plain

 

☆材料

ちくわ 1袋4本位

油 鍋肌から高さ1cmほど

 

【A】

青のり(またはあおさ) 大さじ2分の1

薄力粉 大さじ4

片栗粉 大さじ2

水 50cc

 

↓お気に入り♪

 

 

☆作り方

 

(1)のりを作る

f:id:espressogohan:20211102010257j:plain

ボウルに☆をいれる。粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。

 

(2)からめる

f:id:espressogohan:20211102010259j:plain

キッチンバサミでカットしたちくわをボウルにin!よく絡める。

 

(3)揚げ焼きする

f:id:espressogohan:20211102010301j:plain

小さめのフライパンに油をいれて火にかける。シュワシュワしてきたらちくわを入れる。カラッとしたら完成!

 

f:id:espressogohan:20211102010304j:plain