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【おかずレシピ】新玉ねぎたっぷりの和風ハンバーグ♪おろしポン酢でさっぱりと♪

 

晩ご飯のおかずに、「新玉ねぎたっぷりの和風ハンバーグ」を作りました〜!

(ザ・定番の家庭料理?)

この写真では、大葉・ミョウガ大根おろしをトッピングしています♪

我が家の食卓では、これからの暑い時期、薬味が欠かせないです。

ポン酢をかけて、さっぱりと召し上がれ〜♪

 

(と言っても、ソースで煮込むハンバーグと和風のハンバーグ、どちらも捨てがたい...笑)

 

ちなみにですが、卵不使用&牛乳不使用のハンバーグです◎

 

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

合い挽きミンチ 300g

新玉ねぎ 小玉2つ

パン粉 大さじ3から4

塩コショウ 10ふり位

オールスパイスナツメグ 5ふり位

油 少々

水 50cc

 

☆作り方

(1)新玉ねぎをフープロにかける。汁ごとボウルに移して、パン粉をいれる。(吸わせるイメージです♪)

 

(2)合い挽きミンチ、塩コショウ、オールスパイスナツメグを加えて、粘りが出るまでしっかりこねる。

 

(3)冷蔵庫で30分ほど冷やす。ふわっと&表面はつるんと成形する。

 

(4)フライパンに油をひいて、焼く。焼き目がついたら裏返して水を入れる。蓋をして、火を弱めて7〜8分焼く。完成!

 

☆あとがき

・新玉ねぎが水分を多く含んでいたので、牛乳等を使っていません!状態を見て、適宜調整してください◎

ハンバーグは冷凍して作り置きできるので、一気に作っておくとお弁当のおかずとしても活用できます♪

 

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