【おかずレシピ】新玉ねぎたっぷりの和風ハンバーグ♪おろしポン酢でさっぱりと♪
晩ご飯のおかずに、「新玉ねぎたっぷりの和風ハンバーグ」を作りました〜!
(ザ・定番の家庭料理?)
この写真では、大葉・ミョウガ・大根おろしをトッピングしています♪
我が家の食卓では、これからの暑い時期、薬味が欠かせないです。
ポン酢をかけて、さっぱりと召し上がれ〜♪
(と言っても、ソースで煮込むハンバーグと和風のハンバーグ、どちらも捨てがたい...笑)
ちなみにですが、卵不使用&牛乳不使用のハンバーグです◎
ではでは、レシピを〜!
☆材料
合い挽きミンチ 300g
新玉ねぎ 小玉2つ
パン粉 大さじ3から4
塩コショウ 10ふり位
油 少々
水 50cc
☆作り方
(1)新玉ねぎをフープロにかける。汁ごとボウルに移して、パン粉をいれる。(吸わせるイメージです♪)
(2)合い挽きミンチ、塩コショウ、オールスパイス、ナツメグを加えて、粘りが出るまでしっかりこねる。
(3)冷蔵庫で30分ほど冷やす。ふわっと&表面はつるんと成形する。
(4)フライパンに油をひいて、焼く。焼き目がついたら裏返して水を入れる。蓋をして、火を弱めて7〜8分焼く。完成!
☆あとがき
・新玉ねぎが水分を多く含んでいたので、牛乳等を使っていません!状態を見て、適宜調整してください◎
・ハンバーグは冷凍して作り置きできるので、一気に作っておくとお弁当のおかずとしても活用できます♪
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