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【鰹(かつお)のあれこれ】今が旬!初鰹を味わおう!かつおのたたき♪雑学からオススメのお取り寄せも♪

先日、「かつおのたたき」をいただきました〜!

「初鰹」はまさに今が旬。

別名では「のぼり鰹」とも言われていて、かつおが太平洋から黒瀬に乗って4月から5月にかけて北上するこの時期ならではの、美味しい旬のもの。

 

かつおは1年を通して2回、春と秋が旬と言われていて、秋のかつおは脂のりが良い一方、春のかつおはさっぱりといただけるのだそう。

 

ちなみに、旬のかつおを食べることは縁起が良いらしく、古くから「長寿が叶う」と言われているのだとか。

 

私は、大葉・ミョウガ・生姜などの薬味をたっぷりとのせて、ゆずポン酢でいただきました♪

 

かつおのたたきといえば、高知県!」なわけですが、高知県に行けなくともお取り寄せできちゃいます!

ふるさと納税を活用して注文することもできるみたい◎(なんて便利な時代...!)

 

 

 

 

 

旬のかつお、ぜひぜひ一度は食べてみてください♪