【レシピ】【鰆(さわら)の西京焼き】西京焼きは手作りできる!旬のお魚を味わおう♪
この時期が旬の鰆(さわら)を使って、手作りの「さわらの西京焼き」を作りました〜!
「西京焼き」って、自分で作るのは難しいと思っていたのですが、実は漬けて焼くだけでとっても簡単に作れてしまう...!ということを知って、お試しをかねて作ってみました♪
ふっくらと仕上がり、脂の乗ったさわらはとっても美味しい〜!ごはんのすすむおかずになりました♪(おつまみにも良さそう◎)
調理時間は30分足らずで本当にお手軽に作れるので、良かったら参考にしてみてください♪
ではでは、レシピを〜!
☆材料
鰆の切り身 2きれ
柚子の皮 少々
【漬けだれ】
みりん、料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
↓京都っ子ならきっと皆知っている、おすすめの西京味噌(白味噌)です♪
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☆作り方
〈準備〉
【漬けだれ】を合わせておく。ジップロックに鰆と【漬けだれ】をいれて冷蔵庫で一晩寝かせる。
〈焼く〉
フライパンにクッキングシートをひいて、鰆を皮目を下にして並べる。弱火からじっくり火入れする。
※クッキングシートは必ずフライパン内に収めること!(火事防止)
〈仕上げ〉
両面に焼き目がついてふっくらとしたら火を止める。柚子の皮をのせて完成!
☆ワンポイントアドバイス
・味噌焼きは焦げ付きやすいので、クッキングシートを使うのがオススメです♪
・弱火からじっくり火入れすることで、ふっくら仕上がります♪
☆あとがき
ちょうど冷凍してある柚子があったので、柚子の皮を刻んでのせて、お手軽な幽庵焼きのようにしてみました♪
柚子の皮にはほんのりとした苦味がありますが、甘い西京味噌とマッチしてくれました〜!おすすめです◎
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