【中華レシピ】【コロコロ肉団子の甘酢あんかけ】ひき肉で作る黒酢酢豚♪
こんにちは!minamiです♪
「コロコロ肉団子の黒酢酢豚」を作りました〜!
酢豚といえばブロック肉や塊肉で作ることが多いですよね。(私は、豚バラ肉や豚肩ロース肉で作ることが多いです。)
今回は、冷凍庫に豚ひき肉のストックがたくさんあったので「ひき肉を活用できる料理にしよう〜!」と考えました。というわけで、豚ミンチを肉団子にして作った「肉団子の黒酢酢豚」です♪
この【黒酢あん】レシピは一度覚えてしまえば汎用性があるので、黒酢好きの方にぜひお試しいただきたいです♪
ちなみに、調理時間は30分です。ではでは、レシピを〜!
☆材料
パプリカ(黄色・赤色) 1/2個ずつ
玉ねぎ 1/2個む
【肉団子】
豚ミンチ 250g
塩コショウ 10振りくらい
マヨネーズ 大さじ2
【黒酢あん】
黒酢 100cc
水 50cc
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ2
料理酒、鶏がらスープの素、片栗粉 大さじ1
片栗粉 肉団子にまぶす量
油 揚げられる量
☆作り方
<野菜の用意>
野菜を切る。(サイズを揃えると見栄え良し◎)
<黒酢あんの用意>
【黒酢あん】を合わせておく。
<肉団子の用意>
【肉団子】をボウルに入れて捏ねる。
1口サイズのボール状に丸める。
<揚げる>
深鍋に油をいれて火にかけ、180度にする。
野菜を油通し(素揚げ)する。
肉団子に片栗粉をまぶし、揚げる。
一度キッチンペーパーで鍋の油をふき取る。
<絡める>
【黒酢あん】を入れて中火にかける。
ふつふつとしたら肉団子と野菜を鍋に戻し、
黒酢あんと絡める。
完成!
☆あとがき
お野菜はお好みのものを用意してください。(にんじん・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・なすなどがオススメです◎)
この時期、秋の味覚を使ってアレンジするなら、れんこん・サツマイモ・かぼちゃを使っても美味しいです♪
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