minami ∣ 家族ごはんと暮らし

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【中華レシピ】【コロコロ肉団子の甘酢あんかけ】ひき肉で作る黒酢酢豚♪

こんにちは!minamiです♪

「コロコロ肉団子の黒酢酢豚」を作りました〜!

酢豚といえばブロック肉や塊肉で作ることが多いですよね。(私は、豚バラ肉や豚肩ロース肉で作ることが多いです。)

 

今回は、冷凍庫に豚ひき肉のストックがたくさんあったので「ひき肉を活用できる料理にしよう〜!」と考えました。というわけで、豚ミンチを肉団子にして作った「肉団子の黒酢酢豚」です♪

 

この黒酢あん】レシピは一度覚えてしまえば汎用性があるので、黒酢好きの方にぜひお試しいただきたいです♪

 

ちなみに、調理時間は30分です。ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

パプリカ(黄色・赤色)  1/2個ずつ

玉ねぎ  1/2個む

 

【肉団子】

豚ミンチ  250g

塩コショウ  10振りくらい

マヨネーズ  大さじ2

 

黒酢あん】

黒酢  100cc

  50cc

砂糖  大さじ4

醤油  大さじ2

料理酒、鶏がらスープの素、片栗粉  大さじ1

 

片栗粉  肉団子にまぶす量

  揚げられる量

 

☆作り方

<野菜の用意>

野菜を切る。(サイズを揃えると見栄え良し◎)

 

黒酢あんの用意>

黒酢あん】を合わせておく。

 

<肉団子の用意>

【肉団子】をボウルに入れて捏ねる。

1口サイズのボール状に丸める。

 

<揚げる>

深鍋に油をいれて火にかけ、180度にする。

野菜を油通し(素揚げ)する。

肉団子に片栗粉をまぶし、揚げる。

 

一度キッチンペーパーで鍋の油をふき取る。

 

<絡める>

黒酢あん】を入れて中火にかける。

ふつふつとしたら肉団子と野菜を鍋に戻し、

黒酢あんと絡める。

完成!

☆あとがき

お野菜はお好みのものを用意してください。(にんじん・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・なすなどがオススメです◎)

 

この時期、秋の味覚を使ってアレンジするなら、れんこん・サツマイモ・かぼちゃを使っても美味しいです♪

 

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