【レシピ】【簡単時短!牛乳で作れるクリームスープ】ハウス食品の「北海道クリーミースープの素」を使ってみた♪
こんにちは!minamiです♪
「牛乳で作るお手軽な具だくさんクリームスープ」を作りました!
今回のレシピでは、ハウス食品さんの「北海道クリーミースープの素」を使っています◎
本来は時間がかかり工程の多いクリームスープですが...。「北海道クリーミースープの素」を使えば調理時間は10分。顆粒タイプだから扱いもラクラクです!
さらに、生クリームいらずで牛乳で作ることができるのもポイントです♪(通常、クリームスープを作るときには生クリームが必要ですよね。でも「クリームスープを作ろうかな〜」と思ったとき、だいたい我が家の冷蔵庫に生クリームは居ません。笑)
これから少しずつ肌寒くなってくると、カラダをあたためてくれるスープの出番も増えるかと思います。よかったら作ってみてくださいね♪
ではでは、レシピを〜!
☆材料
オリーブオイル ひとまわし
塩コショウ 少々
にんじん、玉ねぎ 1/2つ
ウインナー 4本
牛乳 200cc
水 100cc
北海道クリーミースープの素 大さじ3
☆作り方
<具材の用意>
にんじん、玉ねぎ、ウインナーを食べやすく切っておく。
<具材を炒める>
鍋にオリーブオイルをひいて、具材を炒める。途中で塩コショウを振る。
<スープにする>
牛乳と水を加える。ふつふつとしたら、そのまま2~3分煮る。北海道クリーミースープの素を振り入れて、完全に溶かす。とろみがついたら完成!
☆あとがき
今回調理してみてわかったのですが、このクリームスープの素、入れてしばらくすると勝手にとろみがついてくれます。(なんて便利な世界…!)「なんとなくとろみがついてきたな〜。」と感じられるようになったら火を止めればOKです♪鍋に焦げ付いてしまうこともなく、めちゃカンターン!です♪
☆つぶやき
洋食献立の日は、クラムチャウダーやポタージュのような濃厚こっくり系スープにするか、ミネストローネやオニオンスープのようなあっさり系スープにするか、いつも悩みます。
これからは、クリームスープにするときには今回使用した「北海道クリーミースープの素」を活用する機会が増えそうです♪
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