【レシピ】【トマトチーズリゾット】冷やご飯で簡単時短!在宅ランチはお手軽イタリアンで♪
こんにちは!
お昼ごはんに「トマトチーズリゾット」を作りました〜!
冷蔵庫にあるものを使い切るべく作った、オヒトリサマの手抜きゴハンです♪
(使用した具材は、冷やごはん、半量のトマト缶、期限の迫ったベーコンとスライスチーズetc..。)
リゾットといっても、本来の作り方とは異なり、「炊いたお米で作っちゃおう!」というお手軽版。
所要時間10分ほどで作れるので、レパートリーの1つになっています♪
↓アレンジもいろいろ♪
フライパン1つあれば作ることができるワンパンレシピでもあるので、もしよければお試しください♪
ではでは、レシピを〜!
☆材料
オリーブオイル ひとまわし
ベーコン 1パック
玉ねぎ 1/2つ
塩コショウ 少々
冷やごはん 1人分〜
トマト缶(ホールトマト) 1/2缶(200g)
塩コショウ、鶏がらスープの素 少々
スライスチーズ 3枚
☆作り方
<具材の用意>
ベーコンと玉ねぎを細かく切る。
<炒める>
フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンと玉ねぎを炒める。
塩コショウを振って味付けをする。
玉ねぎが透き通ってきたら冷やごはんを加える。
(こんな感じに...♪)
<煮る>
トマト缶と鶏がらスープの素を加える。
ふつふつとするまで軽く煮る。
<仕上げる>
塩コショウで味を整える。
火を弱めてスライスチーズを乗せる。
余熱で溶かしてからめたら、完成!
☆あとがき
彩りに、と乗せたグリーンは、レモンバームです!
ハーブの一種で、ふわっと香る爽やかな香りがお気に入りです♪
ベランダで栽培しているのですが、私のようなハーブ初心者でも簡単に育てられるので、おすすめです◎
↓ここで飾ったのもレモンバームです♪
☆合わせてこちらも♪