【土用の丑の日】「うなぎの白焼き」とは?蒲焼きとの違いは?白焼きの美味しい食べ方も伝授!
蒲焼き、白焼き、他にはうざくやひつまぶし。
うなぎにはいろいろな食べ方があるし、どれもそれぞれ美味しいですよね♪
うなぎの食べ方といえば、やっぱり「うなぎの蒲焼き」が代表的?
「うなぎの白焼き」を食べられたことはありますか?♡
「うなぎの白焼き」とは?蒲焼きとの違いは?
うなぎの白焼きとは、別名で「うなぎの素焼き」。
「素焼き」という通り、調味料、タレ、油などは使わずに、直接火にかけて焼き上げて調理します。
白焼き最大の魅力は、うなぎ本来の旨味を味わうことができること!
ちなみに、この調理方法には、うなぎに含まれる脂を程よく落とすため、旨みを閉じ込めるため、風味を付けるため、焼き目を付けるため、といった理由があるようです♪
一方で、うなぎの蒲焼きは、白焼きにタレを付けて焼き上げたものです。
蒲焼きは、うなぎにタレを染み込ませて作るため、タレの味がうなぎに大きな影響を与えるのです…!
タレは、お店によってかなり味が異なりますよね。
「うちでは代々継ぎ足しの、秘伝のタレを使っています!」なんていう言葉を耳にすることも♪
市販されている「蒲焼のタレ」の味もさまざまです。
蒲焼きを楽しむ場合は、お店で食べるにしろ、家庭で手作りするにしろ、お気に入りの味のタレを見つけられると楽しめそうです...!
うなぎの白焼きの美味しい食べ方
(1)塩をつける
素材そのものの味わいを最も感じられる、代表的な食べ方です♪
抹茶塩や山椒塩でアレンジするのもおすすめ…!
(2)わさびをつける
わさびをちょっとだけ乗せる食べ方です♪
うなぎはもともと、脂がたくさんのっている食材です。
だからこそ、わさびとの相性がとっても良い…!
わさびのピリッと感が感じられて、アクセントになります♪
(3)わさび醤油につける
もしも「塩やわさびだけだと物足りない…」と感じたら、わさび醤油がおすすめです♪
(4)おつまみにする
ビールをはじめどんなお酒でも美味しくいただけます!
でも、せっかくなら日本酒や冷酒などでしっぽりと…♪
あとがき
蒲焼きと比べると、やっぱりどうしても食べる機会の少ない「うなぎの白焼き」。
次にいただく時には、今まで以上にその美味しさを味わって、ありがたく食べたいな〜!と思います♪
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