【ねぎ塩蒸し鶏(レシピあり)】電子レンジだけ!おつまみにもなる万能おかず♪おうち中華で夏を乗りきろう〜!
こんにちは!
「ねぎ塩蒸し鶏」を作りました〜!
おつまみにもなる万能おかずです♪
火は使わず、電子レンジだけで作っています。
出来立てでも良いのですが、冷やすともっと美味しい!
暑い夏を乗りきるためにもってこいのおかずです♪
我が家では、日頃から「つくりおき」するようにしている蒸し鶏。
簡単かつ短時間で作れるので、重宝しています♪
蒸し鶏は主張のない下味だけつけて作るのがおすすめです。
そうすると、いろいろなお料理にアレンジできて、飽きずに食卓に並べることができます!
タレはその日の気分や冷蔵庫にあるもの次第で変えています◎
今回は、野菜室の九条ネギと目があったので「ねぎ塩だれ」にすることにしました♪
九条ネギは、一束まるごと使いました!
ネギをたっぷり食べられて、満足感もボリューム感もしっかりと得られるおかずになります◎
ちなみに、このタレは余ったら冷蔵庫で保存可能です!
ねぎ塩だれは単体でも日々のお料理に活躍します♪
例えば、冷ややっこに、焼き肉でお肉に、さらにはそのままごはんに乗せても美味しいです♪
ねぎ塩だれの味付けは、ごま油・鶏がらスープの素・塩etc...で作っています。
詳しいレシピは、こちらの記事をみてみてください♪