minami ∣ 家族ごはんと暮らし

料理好きの大学生です♪ Instagramは@espresso.gohanで検索を♪ 

【ねぎ塩蒸し鶏(レシピあり)】電子レンジだけ!おつまみにもなる万能おかず♪おうち中華で夏を乗りきろう〜!

こんにちは!

「ねぎ塩蒸し鶏」を作りました〜!

おつまみにもなる万能おかずです♪

 

 

火は使わず、電子レンジだけで作っています。

 

出来立てでも良いのですが、冷やすともっと美味しい!

暑い夏を乗りきるためにもってこいのおかずです♪

 

我が家では、日頃から「つくりおき」するようにしている蒸し鶏

簡単かつ短時間で作れるので、重宝しています♪

 

蒸し鶏は主張のない下味だけつけて作るのがおすすめです。

そうすると、いろいろなお料理にアレンジできて、飽きずに食卓に並べることができます!

 

タレはその日の気分や冷蔵庫にあるもの次第で変えています◎

今回は、野菜室の九条ネギと目があったので「ねぎ塩だれ」にすることにしました♪

九条ネギは、一束まるごと使いました!

ネギをたっぷり食べられて、満足感もボリューム感もしっかりと得られるおかずになります◎

 

 

 

ちなみに、このタレは余ったら冷蔵庫で保存可能です!

ねぎ塩だれは単体でも日々のお料理に活躍します♪

例えば、冷ややっこに、焼き肉でお肉に、さらにはそのままごはんに乗せても美味しいです♪

 

ねぎ塩だれの味付けは、ごま油・鶏がらスープの素・塩etc...で作っています。

詳しいレシピは、こちらの記事をみてみてください♪

 

espressogohan.hatenablog.com