【おつまみレシピ】【薬味どっさり!トマトと蒸し鶏の香味だれ】ボリューミーな夏の中華おかず♪
「トマトと蒸し鶏の香味だれ」を作りました〜!
くし切りにしたトマトとほぐした蒸し鶏で作ります♪
ごま油・ゆずポン酢・炒りごまで作ったタレをたっぷり回しかけて...。
大葉とみょうがをどっさりのせました。
薬味がモリモリ食べられるボリューミーな一品です◎
蒸し鶏はいつも常備している作り置きおかず。
私は普段から、ごま油とポン酢を組み合わせるのが好きです。
この組み合わせ、火を通す料理だけじゃなく、和えものにも相性が良いのです♪
和風すぎず中華すぎずに仕上がるので、とてもオススメです♡
(さっぱりすぎずこってりすぎず、でしょうか...?笑)
調理時間は5分足らずととても簡単なので、ぜひお試しください♪
ではでは、レシピを〜!
☆材料
蒸し鶏 ボウル1杯
トマト 大きいもの1つ
みょうが 1本
大葉 4・5枚
☆ポン酢・ごま油 大さじ2くらい
☆ごま 大さじ1くらい
☆作り方
<具材の用意>
みょうが・大葉は細切りする。
トマトは食べやすく切る。
蒸し鶏はほぐす。
<たれ作り>
☆を合わせておく。
<盛り付け>
トマトと蒸し鶏をお皿に並べる。
たれをまわしかける。
みょうが・大葉をどさっとのせて完成!
☆あとがき
Instagramに投稿した際「どこのトマトですかー?」とDMをもらいました。
使ったのは、京都府山城産のトマトです♪
1つ1つが立派で、ぷりぷりとしていて、ずっしり重くて、甘い...!
とにかく美味しすぎます!
ただいま我が家では、毎日絶賛消費中。
完熟トマトを味わいつくそう!月間です♪
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