espresso.gohanのレシピ記録♪

料理が大好きな大学生のちょっとしたブログです^ ^

【おうち中華レシピ】豚肉とニラとたまごのオイスター炒め♪豚ニラ玉♪

 

我が家の定番おかず、

「豚肉とニラとたまごのオイスター炒め(豚ニラ玉)」を作りました〜!

f:id:espressogohan:20220319023934j:plain

甘辛い味付けでごはんがすすむので、

食事時はもちろん、お弁当のおかずとしてもおすすめです♪

 

中華料理店の「ニラ玉」が好きな人には是非食べてもらいたい!

豚肉もたっぷり入れて、食べごたえバツグンのおかずです〜!

 

味付けに必要な調味料は、ほぼオイスターソースとお醤油だけ!

だから、とっても手軽に作れます♪

 

↓ 使いやすい、定番のオイスターソース♪

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

李錦記 オイスターソース(255g)【李錦記】
価格:468円(税込、送料別) (2022/3/19時点)

 

 

このお料理、生姜がアクセントになっているのもポイントです♪

 

ではでは、レシピを〜!

 

☆材料

たまご 2つ

塩 少々

油 ふたまわし

オイスターソース 大さじ1弱

*醤油 大さじ1と1/2

豚肉薄切り(塩コショウずみ) 200g

ごま油 ひとまわし

生姜 みじん切りにしたもの少し

ニラ 1/3束〜

 

☆作り方

(1)下準備

たまごは溶きほぐし、塩を合わせておく。

豚肉には塩コショウを振って、食べやすく切る。

ニラは5cmほどに切る。

 

(2)調味料の用意

*を合わせておく。

 

(3)ふわとろたまごを作る

フライパンに油をひいて、高温になるまで待つ。

しっかり温まったら強火のまま、一気に卵液を入れて大きくかき混ぜる。

すぐにお皿に取り出す。

 

(4)豚ニラ玉にする

さっとフライパンの油を拭き取り、ごま油をひく。

生姜と豚肉を炒める。

ニラと*を入れてさっと炒める。

お皿に出しておいた卵を戻し、あえて完成!

 

合わせてこちらも♪

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

espressogohan.hatenablog.com

 

espressogohan.hatenablog.com